100 Дорог

10 подписчиков

Свежие комментарии

  • Roma Androsenko
    да без русских черногории придется очень очень туго.Пляжи позорные, страна малюсенькая, кроме русских туда мало кт...Ещё одна страна Европы не хочет видеть туристов из России

Новый мэр Будапешта

На выборах мэра Будапешта неожиданно победил оппозиционер Гергель Карачонь, сместив занимавшего этот пост с 2010 года Иштвана Тарлоша, члена правящей партии "Фидес" премьер-министра Виктора Орбана. Гергель Карачонь - левоцентрист с проевропейскими взглядами. Его победа стала первым серьезным ударом на выборах для партии Орбана. На местных выборах в Будапеште оппозиционеры также получили большинство в городском совете. Карачонь назвал свою победу исторической. "Мы поведем город из XX-го века в XXI-й, - сказал он.

- Будапешт станет зеленым и свободным, мы вернем его обратно в Европу". Оппозиции удалось консолидировать силы, выдвинув единого кандидата во многих муниципалитетах, и одержать победу над правящей партией в 10 из 23 крупнейших городов Венгрии. В то же время, как отмечают аналитики, говорить о масштабном кризисе политики "Фидес" не приходится. "Безусловно, в столице "Фидес" проиграл, и проиграл сильно, - говорит директор Института социологии в Будапеште Павел Томаш. - В университетских городах тоже выиграла оппозиция. Но у "Фидес" осталось большинство в деревнях и небольших городах с населением менее 10 тысяч человек. Орбан выиграл парламентские выборы и никуда отступать не собирается". "Принимая во внимание изменения политического ландшафта с 2010 года, я не жду более умеренного или успокаивающего тона от "Фидес", - соглашается аналитик Института политического капитала Булшу Хуняди. - Партия продолжит гнуть свою линию и даже ужесточит ее". Проигравший выборы Тарлош публично поздравил Карачоня в присутствии премьер-министра Виктора Орбана. Официальный представитель "Фидес" на пресс-конференции заявил, что венгерское правительство уважает решение жителей Будапешта. Сам Карачонь отметил, что хотел бы вывести отношения между Будапештом и правительством на новый уровень. "Мы готовимся не к войне, а к совместному строительству", - сказал он. "У оппозиции нет единого лидера. Это разные люди, разные политические и идеологические направления, и из успеха на местных выборах ничего автоматически не вытекает, - продолжает Томаш. - Это первый шаг, но не самый важный". Перед выборами "Фидес" пыталась выставить Карачоня в неприглядном свете, критикуя его иммиграционную политику. Премьер-министр Орбан даже грозил прекратить сотрудничество с муниципалитетами, которые не выберут кандидатов от его партии. Здесь уместным будет напомнить, что прямо с момента занятия поста премьер-министра у националиста Орбана возникли разногласия с Брюсселем из-за иммиграционной политики и правовых аспектов. Премьер реформировал некоторые государственные институты, сосредоточив власть и контроль над СМИ в своих руках. В двух провинциальных городах Дунауйварош и Эгер победила ультраправая националистическая партия "Йоббик", получив голоса сторонников Социалистической, Либеральной и Зеленой партий. Электорат "Йоббика", в свою очередь, поддержал левых и либеральных кандидатов в других округах.

Источник: 100 Дорог

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх