Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «100 Дорог»
Вы хотите запомнить сайт «100 Дорог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Армения. Страна гор, монастырей и вина.

развернуть

Армения. Страна гор, монастырей и вина.

Армения – удивительная страна с древнейшей историей и культурой, страна гор и монастырей.  Пожалуй, здесь уникален каждый камень, настолько она самобытна.
Пейзажи здешних мест неповторимо красивы – от горизонта до горизонта горные хребты и величественные храмы и монастыри. Сюда нужно ехать за чистым воздухом, радушным приемом , за вкуснейшей  кухней и за вином. 

Армения. Страна гор, монастырей и вина.


Местные жители любят рассказывать про библейское предание, согласно которому именно Армения подарила миру виноделие. Факт спорный, конечно,  но  то, что в этой стране древнейшие  традиции виноделия — бесспорно. Это подтверждают неоднократные находки археологов. По всей территории страны ученые  находят сосуды с остатками вина, виноградных косточек, инструментов виноделия. А обнаруженная на берегу реки Арпа древнейшая винодельня возрастом более 6 100 лет подтверждает, что Армения – одно из самых древнейших мест на винной карте мира.

Армения. Страна гор, монастырей и вина.


Климатические условия страны и состав почв Армении  на первый взгляд не очень благоприятны для виноделия. Суровые и морозные зимы и жаркое и сухое лето – серьезные испытания для виноградной лозы.  В некоторых регионах для более успешного выращивания винограда даже была выработана уникальная технология. Для защиты от холодов виноградные лозы на зиму укладывают и прикапывают землей. А очень жаркое лето заставляет виноделов активно использовать орошение.  

Армения. Страна гор, монастырей и вина.


 Армянское виноделие очень древнее, но в то же время очень молодое. В советские годы упор в виноградарстве делался на сорта, пригодные для производства коньяка. В этих сортах  не очень большое содержание  сахара, что хорошо для производства крепких напитков.  Поэтому,  для многих россиян, страна  ассоциируется в первую очередь со знаменитым коньяком. О настоящих же сухих армянских винах не известно почти ничего. Между тем они существуют и заслуживают очень пристального внимания.
В последние несколько лет в стране произошел серьезный прорыв в развитии виноделия. Сейчас в Армении уже более десятка перспективных копаний разного масштаба, занимающихся производством вина , у многих  появилось современное винодельческое оборудование.

Армения. Страна гор, монастырей и вина.
Армянские вина, это вина, сделанные с душой. Для многих владельцев компаний виноделие - это не просто бизнес. Это дань уважения к национальной культуре, традициям и искреннее желание быть полезным родине. Виноделы Армении прекрасно понимают, что добиться успеха в их не простом деле, невозможно без тщательного контроля. Поэтому практически все винодельни этой маленькой гостеприимной страны оснащены новейшим оборудованием, и на них работают лучшие виноделы мира, приглашенные из самых знаменитых винных регионов мира.

Армения. Страна гор, монастырей и вина.

Главное, к чему пришли виноделы Армении это то, что нужно сохранять и беречь  местные сорта, которые на протяжении многих веков росли  в этой местности. Так называемые автохтонные сорта винограда уже адаптированы к почвам и климату, закалены суровыми зимами и, что самое главное, придают вину уникальность и национальный колорит — а  это именно то, что сейчас очень востребовано.
 

Армения. Страна гор, монастырей и вина.

Автохтонные сорта винограда Армении :
Белые:  Воскеат,  , Гаран Дмак , Хатун Харджи , Назели , Лалвари , Джерджерук , Бананц , Крди Чакат, Чилар
 Красные: Арени , Хндогни ( Сирени ) , Кахет, С ейрак Арени , Мовуз


Винодельни :
КEUSH. Один из пионеров в создании традиционного вина в Армении с  использованием автохтонных сортов винограда.  Производство на винодельне использует ручную работу в сочетании с современными технологиями. Виноградники находятся в селе Хачик, в регионе Вайоц Дзор ( 1500-1800 метров над уровнем моря). Это самые высокие виноградники в мире, которые производят игристое вино традиционным способом.

Армения. Страна гор, монастырей и вина.


КARAS. Виноградники этого хозяйства  расположены в северо-западной части Армении на высоте 1000-1100 метров над уровнем моря. Окруженные горными хребтами, виноградники уникальны своим терруаром , который отличается базальтовой структурой вулканической почвы и резко-континентальным микроклиматом. Это придает винам Караса своеобразный  яркий и  насыщенный вкус.

Армения. Страна гор, монастырей и вина.


КOOR. Винодельня вошла на рынок армянского вина в 2015 году. Вина этой винодельни изготовлены исключительно из армянских сортов винограда как дань армянскому наследию. В изготовлении вин использованы многовековые секреты и новейшие технологии виноделия. В настоящее время Кур предлагает линейку белых, красных и выдержанных вин. К концу 2017 года будет представлено белое вино резерв, выдержанное во французских и арцахских дубовых бочках.
Интересна история названия винодельни. Древнегреческий историк Геродот в своем трактате «История» писал об Армянских купцах, плывущих в Вавилон на круглых судах, обитых шкурами животных.  По прибытии в Вавилон они распродавали привезенные бочки с вином  и даже древесину лодок, затем сворачивали шкуры  животных и возвращались в Армению пешком, вдоль берегов рек . Согласно версии , лодки купцов назывались «Кур» или «Кор», что означает «изогнутый» или «округлый» из-за необычной формы  остова лодки.

Армения. Страна гор, монастырей и вина.

Демина Ольга

 

Источник: 100 Дорог

 


Источник →

Ключевые слова: Статьи
Опубликовано 12.09.2017 в 18:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новости
Альбом Алекса Миловского «НА СВОЙ ЛАД»

Альбом Алекса Миловского «НА СВОЙ ЛАД»

По словам большого знатока древнерусского искусства Игоря Грабаря, «чутьё пропорций, понимание силуэта, декоративный инстинкт, изобретательность форм — слов

17 янв, 11:57
0 0
Удивительный Алтай. Здравницы региона

Удивительный Алтай. Здравницы региона

Если в зимний период вы хотите не только хорошо отдохнуть, но ещё и поправить своё здоровье, то Алтайский край подходит для этого, как нельзя лучше. Крупне

17 янв, 11:50
0 0
Зимние маршруты. Швеция. Стокгольм

Зимние маршруты. Швеция. Стокгольм

 Когда деревья в шведской столице сбрасывают листву, и на передний план выступают яркие фасады  домов, Стокгольм выглядит особенно нарядно и уютно.  В пе

17 янв, 11:08
0 0
Популярное за неделю
В России появилось еще одно объединение туроператоров

В России появилось еще одно объединение туроператоров

В среду члены правления нового общественного объединения в сфере российского туризма «Лига туроператоров Санкт-Петербурга» официально представили его, поясн

12 янв, 01:51
0 0
Куда пойти в Москве с детьми в предстоящие выходные 13 и 14 января 2018

Куда пойти в Москве с детьми в предстоящие выходные 13 и 14 января 2018

Вот и наступил Новый Год 2108. Он традиционно наступает в ночь с 31 декабря на 1 января. А мы традиционно продолжаем знакомить вас с мероприятиями, которое

12 янв, 10:41
0 0
Удивительный Алтай. Горнолыжные курорты региона

Удивительный Алтай. Горнолыжные курорты региона

Сезон активного горнолыжного отдыха на Алтае открывается в ноябре и длится до апреля. В крае насчитывается более 40 трасс различной степени сложности, протя

12 янв, 11:05
0 0
Читать
Сейчас обсуждают
О ситуации с ураганом «Мария»

О ситуации с ураганом «Мария»

Очередной ураган - Мария - к четвергу ждут в Доминикане. Сейчас обстановка на курортах страны спокойная, а сам ураган по мере приближения к острову ослабева

20 сен 17, 07:48
0 1
Ростов-на-Дону признали самым опасным европейским городом

Ростов-на-Дону признали самым опасным европейским городом

Ростов-на-Дону был признан самым опасным городом Европы по версии портала о путешествиях World Atlas. Ростов возглавил список из десяти европейских насел

2 фев 17, 08:31
0 1