100 Дорог

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Нужно чтобы внутренний туризм был дешевле зарубежного. У нас великолепные места в Сири, на Дальнем востоке. Но добрат...Максим Любавин. П...
  • виктор славников
    Пора покинуть это сра..е ПАСЕЕвропа не хочет в...
  • Марина (фурцева)
    Ну, конечно, кто может сказать открыто, что америка самая неблагополучная и заразная страна, с огромным количеством у...Стало известно, п...

Как приготовить кофе по-сербски?

Как приготовить кофе по-сербски?

Существует масса способов приготовить кофе на Балканах, и каждая хозяйка делает это по-своему. Поэтому на наших мероприятиях, мастер-классах мы сразу оговариваемся, что готовим скорее не «кофе по-сербски», а «кофе по сербскому алгоритму». Эти секреты нам подсказали представители Посольства Сербии в Российской Федерации несколько лет назад, и сегодня мы поделимся ими с вашими читателями.

Первое. Возьмите настоящий сербский кофе. В наше время в России распространяется активно две марки – Kafa Gold и Minea (обе можно приобрести у нас в Центре, наш сайт dialogrs.ru ). Если сербский кофе отсутствует, приобретите кофе самого тонкого помола, средней или высокой обжарки (3-4 балла из 5), арабика 100% или сочетание арабика/робуста 50/50. Подобные пачки кофе продаются в магазинах под названиями «Кофе по-восточному», подойдет также и турецкий кофе тонкого помола.

Второе. Для приготовления нам понадобится: кофе, сахар (желательно песок, однако в повседневной жизни для простоты мы можем использовать и рафинад), кипяток и источник огня (горячая плитка, камни, уголь). Также для приготовления нам необходима будет турка (она же джезва).

Третье. Подготовьте кипяток. Положите в турку несколько ложек кофе (в зависимости от крепости и размера турки) и сахар.

В том случае, если вы не любите сладкий кофе, положите буквально пол-чайной ложки, если кофе с сахаром, то необходимое количество для вас. Перемешайте кофе и сахар и поставьте на огонь без воды. Буквально через 30 секунд пойдёт легкий дым, и сахар, смешаясь с кофе, карамелизируется и добавит необходимый аромат. В этот момент залейте порошок крутым кипятком и быстро перемешайте!

Четвертое. Дождитесь, пока кофейная «шапка» полностью накроет воду, и снимите с огня. Ни в коем случае не доводите до кипения (утратится вкус), и опасайтесь перелива кофе за пределы турки. По времени кофе может готовиться от 30 секунд до 2-3 минут в зависимости от источника огня и размера турки. Важно внимательно налить кофе в чашку, чтобы не потерять «шапку». Если чашек несколько, «шапка» подается вначале в каждую из них, а потом доливается кофе.

Пятое. Ваш кофе готов! Изволите! Приjатно! Для лучшего употребления возьмите в руки свежий печатный номер газеты «Диалог», или на крайний случай включите последние новости сайта rs-rf.ru и почувствуйте себя в настоящей сербской кафане. В качестве дополнения к кофе идеально подойдут любые восточные сладости.
 

Источник: 100 Дорог

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх