100 Дорог

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Нужно чтобы внутренний туризм был дешевле зарубежного. У нас великолепные места в Сири, на Дальнем востоке. Но добрат...Максим Любавин. П...
  • виктор славников
    Пора покинуть это сра..е ПАСЕЕвропа не хочет в...
  • Марина ........ (фурцева)
    Ну, конечно, кто может сказать открыто, что америка самая неблагополучная и заразная страна, с огромным количеством у...Стало известно, п...

«Игра престолов» по-норвежски

«Игра престолов» по-норвежски

На самом севере Норвегии, в губернии Финнмарк, проживает древний коренной народ – саамы. Их парламент построен в форме саамской хижины «лавву», они говорят на девяти уникальных языках, а традиционное песнопение «йойк» будет исполнено на конкурсе «Евровидение» наряду с поп-хитами из других стран.

Всего на территориях Норвегии, Швеции, Финляндии и России проживает около 80 тысяч саамов, и около половины из них живут на севере Норвегии. В основном, в губернии Финнмарк, однако есть и более южные поселения в центральной части страны, в Трёнделаге.

Если вы думаете, что культура саамов проявляется лишь в ярко расшитых эффектных «кофтах» (так называют саамский национальный костюм) и умении забрасывать лассо на рога оленей, вы ошибаетесь. Саамские веяния в последнее время затронули и современную музыку, и архитектуру, и дизайн. Молодой оленевод на мощном снегоходе с продвинутыми гаджетами, известный современный режиссер, модная вокалистка – саамы нашего времени, сохранившие самое главное, глубокую связь с природой и своей историей.

Для многих путешествие на север – уникальная возможность познакомиться с культурой этого древнего народа. Оказавшись в уютном «лавву» у очага, попробовав нежнейшее мясо оленя и услышав неземные «йойки», вы попадаете в иное измерение, параллельную реальность, полную древних духов, красивых легенд и мифов.

В Норвегии проводятся уникальные фестивали, посвященные саамской культуре и традициям коренных народов. Самый крупный из них, Riddu Riddu Festivala, проходит в июле в губернии Тромс. На него съезжаются участники со всего мира. Многочисленные концерты и мероприятия проводятся на открытом воздухе в разгар периода полночного солнца, когда грань между днем и ночью практически стирается.

После многолетних гонений саамов со стороны норвежских властей, в 1989 году был образован так называемый Саамский парламент, который занимается исключительно делами коренного народа. Город Карашок в губернии Финнмарк считается саамской столицей, именно здесь расположено весьма необычное здание парламента, своей формой напоминающее традиционное жилище саамов, лавву. С понедельника по пятницу здесь проводят экскурсии для посетителей – на саамском, норвежском и английском языках. Кстати, всего в мире насчитывается 9 живых разновидностей саамского языка, не похожих друг на друга. В Норвегии среди саамов в ходу пять языков, причем ни один из них не похож на норвежский. Хотя все эти языки относятся к финно-угорской группе, более трети слов не имеют аналогов в других финно-угорских языках.

Традиционное песнопение саамов, йойк, в последнее время переживает свой расцвет. Это одна из древнейших вокальных традиций Европы. Йойк может быть посвящен человеку, зверю или месту, при этом исполнитель пытается пением передать не внешний вид, а сущность объекта, его душу. Особый ритм, отсутствие начала и конца, необычная тональность – все это вызывает у слушателя йойка уникальные переживания и ассоциации, настраивая на особый душевный лад.

В 2019 году на конкурсе «Евровидение» Норвегию представляет норвежско-саамская группа KEiiNO с хитом “Spirit in the sky”, в котором смешались поп-музыка и традиционный йойк. И это уже не первый раз, когда йойк завоевывает внимание мировой публики. Одна из песен диснеевского анимационного фильма «Холодное сердце» под названием Vuelie была написана норвежским композитором саамского происхождения Фруде Фьелльхеймом, который при ее создании использовал йойк, выученный им еще в детстве.

Север Норвегии – прекрасное место для знакомства с саамами, где вы сможете:

- покататься на собачьих и оленьих упряжках

- познакомиться с традиционным жилищем саамов – лавву

- попробовать традиционную саамскую кухню, например, «бидос» (ароматное жаркое из оленины)

- на один день стать оленеводом (а в апреле и мае наблюдать за масштабной миграцией оленей)

- посетить фестиваль саамской культуры и проверить свою меткость в забрасывании лассо на рога оленя

- сходить в Музей саамов в Карашоке или Варангере

- купить аутентичный сувенир, изготовленный саамскими мастерами (duodji)

- примерить национальный костюм «кофту» и расшитые сапожки из оленьей шкуры

- побывать в Саамском центре современного искусства в Карашоке

Источник: 100 Дорог

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх