100 Дорог

11 подписчиков

Свежие комментарии

  • виктор славников
    Пора покинуть это сра..е ПАСЕЕвропа не хочет в...
  • Марина ........ (фурцева)
    Ну, конечно, кто может сказать открыто, что америка самая неблагополучная и заразная страна, с огромным количеством у...Стало известно, п...
  • Нина Белякова
    Они же сами возмущались, что у нас мало умирают, а теперь не рекомендуют Но это же хорошо - меньше заразы привезут.Стало известно, п...

По коням: готовимся к автопутешествию по России

По коням: готовимся к автопутешествию по России

Романтика дорог, утопающих в зелени, красота древних русских городов и бескрайность полей не оставят равнодушным даже бывалого туриста. Наша страна огромна и охватывает несколько климатических зон – выбор мест для отдыха очень богат. А что сделать, чтобы ваш автомобиль не подвел и радовал вас в пути, расскажет эксперт компании TOTACHI INDUSTRIAL Александр Гуков.

От выбранного Вами маршрута будет зависеть уровень подготовки вашего автомобиля и, в целом, приготовления к самому автопутешествию. Если вы, например, собрались доехать до черноморского побережья или в Крым из центрального региона России, и пробег до точки назначения и обратно, не превышает 3-5 тыс. км, то такое автопутешествие не потребует особой подготовки автомобиля, будет достаточно провести плановое ТО. Однако если вы планируете проехать в одну сторону 7-10 тыс. км и более, то это уже настоящая экспедиция, и уровень тщательности подготовки и автомобиля, и самого путешествия значительно возрастает. Если вы собираетесь в экспедицию в первый раз, то лучше примкнуть к команде уже имеющих подобный опыт туристов. 

По коням: готовимся к автопутешествию по России
 
Проработайте маршрут

Ни одно путешествие, а тем более на машине, не обходится без составления плана. Воспользуйтесь любым картографическим сервисом.

У вас должна быть подробная схема маршрута не только с начальным и конечным пунктом, но и со схемами заправок, стоянок или гостиниц, если время в пути займет более суток. В помощь автомобилистам есть специальный сайты, например, «Длина пути», который позволит не только рассчитать километраж маршрута, но и спланировать время в дороге и расход топлива. Не забудьте скачать все необходимые карты в мобильные устройства, чтобы в местах, где не ловит связь или отказываются работать датчики GPS, не заблудиться и не сбиться с маршрута.
Прокладывайте путь не только по магистрали – ехать по ней удобно, однако можно упустить из вида множество интересных локаций, ведь путешествие на машине – это процесс, которым надо насладиться. Поэтому всегда предполагайте некоторую спонтанность: езжайте в объезд, останавливайтесь в небольших деревеньках, выберите несколько непопулярных дорог, которые известны только местным жителям. Расспросите на форумах местных водителей. 
 
Подготовьте автомобиль

Самым простым вариантом подготовки автомобиля к путешествию будет провести регламентные работы, установленные автопроизводителем, даже если до следующего планового техосмотра осталось несколько тыс. км. Если вы проводите техобслуживание самостоятельно, проверьте автомобиль на наличие течей или масляных запотеваний патрубков турбин, охлаждающей системы и двигателя в целом, узлов рулевого управления, трансмиссии и устраните их. Незначительные подтеки могут увеличиться под длительной нагрузкой на трассе.

Проверьте уровни охлаждающей и тормозной жидкостей. Если последние три года вы не меняли тормозную жидкость, рекомендуем это сделать. Причина в том, что жидкость DOT-4, применяемая в большинстве автомобилей, гигроскопична и способна впитывать в себя водяные пары, теряя свои свойства и снижая эффективность тормозной системы. Заодно проверьте износ колодок, дисков и целостность тормозных шлангов.

По коням: готовимся к автопутешествию по России

Учитывайте, что двигателю и трансмиссии предстоит работать при высоких температурах и влажности, если вы едете к морю или в условиях высокой запыленности воздуха, если часть дороги предстоит по проселку. Мы в компании TOTACHI рекомендуем смазочные материалы стандарта API SP на основе полностью синтетических базовых масел технологии PAO+ESTER, которые обеспечат защиту как поршневой группы и цепи механизма газораспределения, так и турбонагнетателя от перегрева и, как следствие, заклинивания. Базовые PAO масла имеют спортивные корни и очень выносливы к длительным нагрузкам при высоких температурах внешней среды, плюс автовладелец получает дополнительный бонус в виде увеличения межесрвисного пробега.

Важно помнить, что современные двигатели с непосредственным впрыском и турбонаддувом системы TGDI наиболее чувствительны к качеству и количеству масла. Поэтому не забудьте взять с собой масло на долив, рассчитав его количество в соответствии с требованиями автопроизводителя. У некоторых двигателей естественный расход масла может быть порядка 1л на 1000 км. Будет обидно тратить время отпуска на поиск соответствующего спецификациям автопроизводителя масла в дороге.
 
Замена воздушных фильтров на новые позволяет «дышать» в знойный день в пробке или на пыльных проселочных участках дорог не только нагруженному двигателю, но и вам и вашим пассажирам. Пыль проселочной дороги – это взвесь кремния, попадание которого через некачественный, неправильно установленный или забитый воздушный фильтр в двигатель вызывает разрушение зеркала стенок цилиндров, повышенный расход масла и потерю компрессии.
 
Кстати, не забудьте промыть испаритель и систему кондиционирования и проверить уровень фреона в системе, если вы этого не сделали в начале сезона.

Как правило, в путешествиях на бортовую энергосистему оказывается повышенная нагрузка – пассажиры во время путешествия заряжают мобильные устройства: планшеты, телефоны, в дополнение к этому работает навигатор, видеорегистратор и стереосистема автомобиля. Поэтому перед поездкой уделите внимание работе генератора автомобиля и состоянию аккумуляторной батареи.

Также не забудьте померить давление не только во всех четырёх колесах (оно должно соответствовать количеству пассажиров и загруженности багажника), но и в запасном колесе или докатке. Если Ваш автомобиль не укомплектован запаской, проверьте целостность ремкомплекта шин, а также наличие компрессора, домкрата, баллонного ключа и насадок под секретки.

По коням: готовимся к автопутешествию по России

Узнайте о предложениях автодилеров

Готовясь к путешествию на автомобиле, уточните, есть ли у автодилера специальная программа помощи водителям на дорогах. Часто подобные акции идут в подарок при покупке авто. В автопутешествии подобная услуга может оказаться по-настоящему незаменимой, ведь далеко не каждый проезжающий водитель готов остановиться и помочь вам, если случилась непредвиденная поломка. К тому же современные автомобили практически не допускают вмешательства со стороны непрофессионала. Акции технической помощи действуют по всей России – обычно в пределах 100-200 км от административной границы города присутствия официального дилера. Если расстояние больше, то заказ передается другим компаниям. Внимательно изучите все условия на официальном сайте: некоторые предлагают услуги эвакуации до ближайшего дилера, экстренную эвакуацию при ДТП и срочную помощь при неисправности. В длительных путешествиях по стране возможность получить экстренную помощь от профессионалов особенно важна.

Я всегда с собой беру…
 
Позаботьтесь о том, чтобы в машине у вас был достаточный запас питьевой воды. В жару следует много пить, чтобы избежать обезвоживания организма. Но следите, чтобы вода в пластиковых бутылках не лежала под прямыми солнечными лучами, она может сработать как увеличительное стекло и вызвать возгорание автосалона. Можно приобрести мобильное пуско-зарядное устройство, которое поможет, если при ночевке в кемпинге или на природе сядет аккумулятор. Не забудьте захватить также хорошее антисептическое средство – в длительной поездке особенно важно тщательно обрабатывать не только руки, но и любые поверхности, в том числе дезинфицировать салон машины. Для всех этих целей прекрасно подойдет санитайзер TOTACHI NIRO. Он содержит 75% об. изопропилового спирта с добавлением глицерина и уничтожает 99,9% известных вирусов и бактерий.

Не отметайте вариант кемпинга

Вы можете заранее бронировать номера в местных отелях, однако не стоит сразу отказываться от варианта кемпинга. В интернете есть множество сайтов, которые позволят выбрать самое удобное и красивое место для отдыха. При небольшом количестве багажа вы можете устроить романтичное путешествие и заночевать прямо в авто – это намного экономичнее, чем покупать палатки. К тому же вы не тратите время на сборку лагеря, что удобно, когда поездка длительная, а останавливаться часто приходится только ради ночевки. Кроме того, обеспечить спальные места можно практически в любой машине. Главное – постелить самонадувающиеся коврики или позаботиться о создании разборной платформы для сна, если вы заядлый автопутешественник. Чтобы освободить максимум пространства в машине, стоит приобрести багажник на крышу. Наиболее удобны те, что открываются в обе стороны – не задумываешься, как ставить машину и что с какой стороны класть. Если у вас высокое авто, возьмите складную лесенку, чтобы было проще загружать и разгружать багажник.

По коням: готовимся к автопутешествию по России
 
Не рискуйте

Во время поездки не создавайте себе лишних проблем и не рискуйте. Всегда вовремя заправляйтесь и не доводите уровень топлива в баке до критического минимума. Тем более что бензонасосы у многих автопроизводителей находятся в баке и охлаждаются топливом. Низкий уровень топлива приведет к перегреву и выходу из строя насоса. В результате ремонт в дороге обойдется вам в разы дороже.
  
Старайтесь делать остановки каждые 2-3 часа, при этом обязательно разминайтесь и отдыхайте, чтобы путешествие не превратилось в настоящее испытание для вашего организма. Если у кого-то из ваших близких есть водительские права, ведите машину по очереди, чтобы у каждого была возможность поспать и сменить положение. Перед предстоящей дорогой обязательно выспитесь. Чем лучше вы себя чувствуете, тем спокойнее пройдет ваше путешествие. В дороге всегда следите за своим состоянием. Опытные водители говорят, что останавливаться для отдыха нужно уже тогда, когда вам хочется сменить позу в водительском кресле, или вы начинаете зевать. Будьте предельно внимательны на дороге, и тогда ваше путешествие пройдет замечательно.

Источник: 100 Дорог

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх