100 Дорог

11 подписчиков

Свежие комментарии

  • виктор славников
    Пора покинуть это сра..е ПАСЕЕвропа не хочет в...
  • Марина ........ (фурцева)
    Ну, конечно, кто может сказать открыто, что америка самая неблагополучная и заразная страна, с огромным количеством у...Стало известно, п...
  • Нина Белякова
    Они же сами возмущались, что у нас мало умирают, а теперь не рекомендуют Но это же хорошо - меньше заразы привезут.Стало известно, п...

Выставка «Виктор Сторожев. Между игрой и реальностью»

Выставка «Виктор Сторожев. Между игрой и реальностью»

22 ноября Нижегородский государственный художественный музей открывает выставку Виктора Сторожева – сценографа, живописца, члена союза художников СССР. Выставка приурочена к проведению Года театра в России.

Художник родился в 1949 году в с. Алтын-Эмель (Казахстан). В 1969 г. окончил Ташкентское художественное училище им. П.П. Бенькова, в 1975 – Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Н. Островского. Долгие годы Виктор Сторожев работал главным художником в одном из самых авторитетных ташкентских театров – Государственном русском театре юного зрителя, а также сотрудничал с другими театрами столицы Узбекистана. С 1972 года регулярно принимал участие во всесоюзных, республиканских, зональных выставках. В 1990-е годы переехал в Нижний Новгород, где с 2001 года преподаёт на кафедре дизайна в ННГАСУ.

В 2019 году Виктор Сторожев отмечает своё 70-летие. Юбилейная выставка художника включает около 40 произведений: творчество 1970-80 гг. представлено эскизами декораций, выполненных в Ташкенте, работы последних лет – живописными произведениями разных жанров (портрет, пейзаж, натюрморт).

Центральное место на выставке занимают театральные эскизы Виктора Сторожева, тематика которых разнообразна: здесь и сказочные «Василиса прекрасная», «Калиф-Аист», «Дюймовочка», и эскизы к таким драматическим произведениям как пьеса «Эй, кто-нибудь!

» У. Сарояна, «Бойкот» В. Железнякова и др. Художник владеет широким диапазоном техник, что позволяет ему для каждого спектакля создать особую атмосферу, которую можно прочувствовать уже в эскизе. Таинственное и мистическое пространство русского леса в «Василисе прекрасной» передано в эскизной манере гуашью на чёрном бархате, восточная экзотика в «Калиф-Аист» – яркими декоративными красками холодного батика, многие работы включают в себя аппликацию.

Источник: 100 Дорог

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх