100 Дорог

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Нужно чтобы внутренний туризм был дешевле зарубежного. У нас великолепные места в Сири, на Дальнем востоке. Но добрат...Максим Любавин. П...
  • виктор славников
    Пора покинуть это сра..е ПАСЕЕвропа не хочет в...
  • Марина ........ (фурцева)
    Ну, конечно, кто может сказать открыто, что америка самая неблагополучная и заразная страна, с огромным количеством у...Стало известно, п...

Семь самых странных и страшных Персонажей Рождества

Семь самых странных и страшных Персонажей Рождества

Йольский кот

Любите котиков? А вот в Исландии, кажется, не очень. По легенде, там в горах живет черный кот величиной с быка. Во время Йоля – Святок – кот бродит по домам, выискивая тех, кто прикупил себе к Рождеству новенький шерстяной свитер. За это кот может и съесть ненароком, а заодно украсть все праздничные угощения.

Впрочем, Йольского кота можно понять. Жизнь у него трудная, а соседи так себе: великанша-людоедша, ее ленивый муженек Леппалуди и их дети Йоласвейнары – Йольские парни. Именно они приносят детям подарки, а никакой не Санта.

 

Крампус

Не знаем, как в Австрии и на юге Германии, в Баварии дети могут спать спокойно. Там подарки начинают дарить уже 6 декабря – в День святого Николая, но сюрприз в том, что вместе с добрым Николаем приходит его антагонист – рогатое чудовище Крампус. Когда он находит непослушного ребенка, то тащит в свою пещеру, а там съедает его вместо рождественского гуся. Ну, или обходится менее жестоко – просто кладет ?золу под подушку.

Вечером 5 декабря в австрийских городах начинается настоящее веселье: на улицы выходят люди, одетые в костюмы Крампуса, и пугают прохожих. Еще один персонаж костюмированного шествия – злая Перхта, которая, в случае чего, легко набьет живот непослушного ребенка соломой и камнями.

 

Рыцарь Рупхерт

В других регионах Германии Крампуса заменяет рыцарь Рупрехт, слуга святого Николая. Этот хотя бы выглядит не как козел, а как человек, но ведет себя не менее жестоко: бьет хулиганов мешком с золой. Считается, что именем Рупрехт в Германии называли дьявола.

 

Бефана

В Италии подарки детям дарит ведьма Бефана. Как настоящая итальянка, она никуда не торопится – прилетает не на само Рождество, а с 5 на 6 января – и не против выпить бокал-другой под пиццу. Вино для Бефаны оставляют на каминной полке, чтобы не обижалась и подарки приносила хорошие.  

 

Волхвы

А вот в Испании детям дарят подарки волхвы, они же три короля. Да-да, те самые, что одарили младенца Иисуса. Шествие волхвов начинается вечером 5 января: по традиции подарки и угощения ждут только послушных мальчиков и девочек. Сопровождают волхвов феи, звери и другие сказочные персонажи всех мастей.

 

Ежишек

Пока в Испании за подарки отвечают волхвы, в Чехии, Словакии, Венгрии, Австрии и других европейских странах младенец Иисус отдувается сам. В Чехии его называют Ежишек, и выглядит он совсем не так, как на библейских изображениях. Скорее, рождественский младенец похож на эльфа. Приходит он, как и Санта, в Сочельник, и всегда в сопровождении ангела. И правильно – нечего малышам бродить по ночам в одиночку.

 

Евльский козел

В Норвегии, Швеции и Финляндии Санта-Клаус появляется в сопровождении не оленей, а козла. В первый раз соломенную фигуру козла установили в 1966 году в шведском городе Евле. Ближе к Новому году фигуру сожгли, а нарушителя осудили за вандализм. Но с тех пор сожжение козла стало традицией, которую с удовольствием соблюдают по всей стране.

Источник: 100 Дорог

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх