100 Дорог

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Нужно чтобы внутренний туризм был дешевле зарубежного. У нас великолепные места в Сири, на Дальнем востоке. Но добрат...Максим Любавин. П...
  • виктор славников
    Пора покинуть это сра..е ПАСЕЕвропа не хочет в...
  • Марина ........ (фурцева)
    Ну, конечно, кто может сказать открыто, что америка самая неблагополучная и заразная страна, с огромным количеством у...Стало известно, п...

Невозможные путешествия в Нидерландах, России и Персии тогда и сейчас

Невозможные путешествия в Нидерландах, России и Персии тогда и сейчас

Посетители увидят работы современных художников из России, Ирана и Нидерландов, а также археологические находки второй половины XVII века из коллекции Музея Москвы и Музея-заповедника «Остров-град Свияжск».

Стрейс прибыл в Россию в 1668 году и стал свидетелем многих важных исторических событий. В течение нескольких лет он успел поучаствовать в сражениях и блокадах, пережил кораблекрушение и землетрясение, был продан в рабство и затем выкуплен.

В процессе работы над проектом современные художники проделали часть пути Стрейса для того, чтобы изучить, какие сегодня, четыре века спустя, бытуют взгляды у европейских путешественников на самую восточную часть Европы и соседние регионы, известные огромным разнообразием культур, обычаев и традиции. Участники проекта вместе и по отдельности посетили города, в которых добровольно, либо принудительно какое-то время жили голландские мореплаватели. Результатом стали работы, ставящие под сомнение шаблонное восприятие других культур и эпох.

Невозможные путешествия в Нидерландах, России и Персии тогда и сейчас

«Soda lime» — коллективная работа, созданная Олегом Елагиным (Россия), Сепиде Бехрузян (Иран) и Сесилией Хендрикс (Нидерланды). Художники повторяют путь, проделанный некогда Яном Стрейсом, но интересует их прежде всего феномен взгляда.

Объемная инсталляция составлена из многочисленных плоскостей. Зритель как будто оказывается перед зеркалом, где в каждой из граней маячит изображение, которое можно толковать двояко. Аналогичная роль отводилась рекам в заметках Стрейса: они связывают Запад с Востоком и состоят из воды и песка. «Soda lime» тоже состоит из воды и песка. Видео, вмонтированное в объект, показывает сцены из повседневной жизни, происходящей на берегах разных рек: свои ролики предоставили десятки участников, и реальность показана их глазами.

Нидерландская художница Паулин Олтхейтен представляет двухканальное видео «Дорогу осилит идущий», снятое в российском городе Самаре и иранском Исфахане. Разворачиваясь в разных странах, сюжеты видеоработы Олтхейтен складываются в цельное высказывание о том, каким образом истории и культуры могут интерпретироваться параллельно, противоположно или связно.

Работа Оксаны Стоговой — коллаж «Двойной русский портрет», в котором объединены волжские виды, сфотографированные с одной точки на протяжении года, и снимки водосточных труб, всегда поломанных и неухоженных. Волжским пейзажем восхищались первые европейские путешественники, приехавшие в эти места. А водосточные трубы — предмет городского пейзажа.

Зейнаб Шахиди Марнани представляет работу, которую она описывает как «визуальный автобиографический эпос». Объект — серия документальных изображений, показывающих жизнь в Иране и за его пределами. Среди них встречаются открытки, старые естественнонаучные пособия для детей, журналы со схемами для вязания и религиозные изображения. Все элементы выглядят знакомыми, но они связаны между собой непредсказуемым образом, как сложный ковровый узор.

«Невозможные путешествия в Нидерландах, России и Персии тогда и сейчас» — часть проекта «Наследие: точки соприкосновения», который осуществляется на средства Европейского союза при участии галереи «Emrooz» в Исфахане, галереи «Виктория» в Самаре, Европейского культурного фонда, фонда Compagnia di San Paolo, Культурного фонда Гербранди, проекта Cargo in Context, культурного центра Castrum Peregrini, Музея Москвы, центра современного искусства Va в Исфахане, Посольства Королевства Нидерландов в Москве, Посольства Королевства Нидерландов в Тегеране, программы культурного обмена Фонда принца Клауса, программы софинансирования проектов в сфере совместного культурного наследия при центре международного сотрудничества DutchCulture, Фонда Вильгельмины Янсен, Фонда креативных индустрий, Фонда Мондриана и Фонда Роберто Чиметты.
 

Источник: 100 Дорог

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх