100 Дорог

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Нужно чтобы внутренний туризм был дешевле зарубежного. У нас великолепные места в Сири, на Дальнем востоке. Но добрат...Максим Любавин. П...
  • виктор славников
    Пора покинуть это сра..е ПАСЕЕвропа не хочет в...
  • Марина ........ (фурцева)
    Ну, конечно, кто может сказать открыто, что америка самая неблагополучная и заразная страна, с огромным количеством у...Стало известно, п...

Гид по грузинскому вину

Гид по грузинскому вину

Считается, что Грузия – это только про красное, но это не так. Белые вина в Грузии тоже есть, и их много. Скорее всего, к традиционному грузинскому застолью с тяжелыми мясными блюдами и хинкали больше подойдет красное вино, но мы призываем не бояться экспериментов.
Главная особенность грузинских вин – кахетинский способ изготовления. Вино хранят в специальных кувшинах – квеври – которые закапывают в землю, оставляя на поверхности только отверстие. Благодаря этому достигается идеальная температура.
Однако таким способом производят только лучшие вина.
Белые винаЦинандалиЦинандали – одно из самых известных грузинских вин. Делают его в маленькой винодельческой зоне с одноименным названием, которая находится под строгим контролем, а технологию сохраняют и совершенствуют с 1886 года. Белое сухое вино получают из двух сортов – Мцване и Ркацители.
ТибааниЕще одно марочное вино из сортов Мцване и Ркацители называется Тибаани.
Начали делать его в 1948 году. До сих пор Тибаани считается одним из самых лучших белых вин Грузии. Делают его по той самой старинной кахетинской технологии с помощью кувшинов квеври.
РкацителиРкацителли – белый сорт винограда и одноименное сухое вино, очень распространенное и популярное в Грузии.

Даже появилась такая шутка: «Капля никотина убивает лошадь. Капля Ркацители – и лошадь снова на ногах».
МанавиСухое белое вино Манави делают из сорта Мцване в микрозоне Манави. У этого вина – мягкий фруктовый вкус с нотами плодовых и цитрусовых.
НапареулиЕще одно сухое марочное вино из Кахетии называется Напареули. Производство началось в деревушке Напареули – отсюда и название. Винодельческая зона, где производят это вино, – очень плодородная. Сейчас эти места очень популярны у путешественников – один из винных погребов даже превратили в отель.
Помимо белого, есть и красное Напареули.
Красные винаКиндзмараулиДаже если вы не пьете вино, наверняка слышали про Киндзмараули. Делают это полусладкое вино из винограда Саперави, возделываемого в Киндзмараульской микрозоне Кварельского района Кахетии.
СаперавиПрактически каждая грузинская винодельня производит красное сухое вино Саперави. Но будьте внимательны: Саперави могут назвать любое вино, сделанное из одноименного сорта винограда. «То самое» Саперави делают в Грузии с 1886 года, а технология производства находится под строгим контролем.
Говорят, что Саперави было любимым вином Сталина. Хотя доказательств этому нет.
ХванчкараЕще одно грузинское вино, которое, если верить байкам, любил Сталин – Хванчкара.
Производят его из винограда сортов Александроули и Муджуретули, которые выращиваются в Амбролаурском районе Грузии. Название Хванчкара включено в список грузинских апелласьонов – то есть винных районов с особыми характеристиками климата, почвы и много другого, где вина выращиваются по особой охраняемой технологии.
МукузаниСухое Мукузани – одно из самых старых вин Грузии. Делают его из винограда сорта Саперави, однако от других красных Мукузани отличает время выдержки в дубовых бочках. Киндзмараули обычно выдерживают два года, Саперави – один, а Мукузани – три.

Источник: 100 Дорог

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх