100 Дорог

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Нужно чтобы внутренний туризм был дешевле зарубежного. У нас великолепные места в Сири, на Дальнем востоке. Но добрат...Максим Любавин. П...
  • виктор славников
    Пора покинуть это сра..е ПАСЕЕвропа не хочет в...
  • Марина ........ (фурцева)
    Ну, конечно, кто может сказать открыто, что америка самая неблагополучная и заразная страна, с огромным количеством у...Стало известно, п...

Парализованная Франция

Парализованная Франция

Продолжающаяся более месяца забастовка парализовала Францию. В знак протеста против пенсионной реформы президента Макрона в Париже манифестация собрала, по данным профсоюзов, 370 000 человек. СМИ насчитали в столице 44 000 манифестантов, МВД — 56 000. По призыву профсоюзов во Франции прошел четвертый за месяц общенациональный день протеста против реформы пенсионной системы. Железнодорожники продолжат свою забастовку в пятницу — 37-й день подряд. Вместе с ними новый исторический рекорд продолжительности стачки установят и работники общественного транспорта Парижа. В первой половине дня — до начала столичного шествия — протестные манифестации прошли в 80 городах Франции. На них вышло почти 400 000 (данные полиции) до 800 000 человек (данные профсоюзов). По всей стране — включая Париж — профсоюзы насчитали 1 миллион 200 тысяч манифестантов. В самый первый протестный день — 5 декабря — на улицы французских городов вышло от 806 000 (МВД) до 1,8 миллиона человек (профсоюзы). Массовые манифестации проходили 10 и 17 декабря, когда МВД насчитало по Франции 615 000 участников протестных шествий. Материалы на тему 9 января вновь забастовали французские учителя, которые опасаются снижения своих пенсий после реформы.

По данным министерства образования, в начальной школе прекратили работу 19% преподавателей, в средней — 16,5%. Профсоюзы утверждают: в стачке участвовало в четверг 40-50% учителей. Со вторника продолжают бастовать работники всех нефтеперерабатывающих заводов Франции. «Ни капли топлива не отгружено с НПЗ страны в этот четверг», — заявил профсоюз ВКТ. 9 января вновь забастовали энергетики: компания EDF сообщила о стачке четверти своих работников. В четверг — в день общенационального протеста — число бастующих в национальной железнодорожной компании SNCF резко выросло. Работу прекратили почти 33% железнодорожников (накануне забастовщиков было всего 7%). На линиях скоростных поездов TGV движение было обеспечено лишь на 60%, на линиях региональных экспрессов — на 40%. В регионе Парижа ходила лишь треть пригородных поездов. В метро по-прежнему нормально работают лишь две автоматические линии (без машинистов). Остальные 14 линий функционируют лишь частично — либо только в часы «пик», либо не обслуживают все остановки. Правительство и президент Эмманюэль Макрон заявляют о своей решимости довести пенсионную реформу до конца. На 24 января запланировано утверждение реформы Советом министров Франции под председательством президента Макрона. В середине февраля проект поступит на обсуждение парламента. Реформа предполагает создание единой для всех «универсальной» пенсионной системы вместо сложной структуры из 42 автономных пенсионных режимов. Речь идет о переводе всех французов на систему накопительных баллов за каждый евро пенсионных отчислений. Власти утверждают, что новая система будет более справедливой и устранит существующее ныне неравенство пенсионных режимов. При сохранении пенсионного возраста 62 года (право выхода на пенсию) предложено ввести т.
н. «возраст равновесия», чтобы мотивировать французов работать дольше. К 2027 году планируется установить его на уровне 64 лет. Выходящие на заслуженный отдых раньше получат пенсию с вычетами (минус 5% за каждый «недоработанный» год). Проработавших дольше, наоборот, ждет прибавка к пенсии. «Возраст равновесия», по замыслу властей, необходим для сохранения финансового равновесия пенсионной системы и устранения в ней дефицита. Этот возраст может в будущем повышаться при увеличении продолжительности жизни. Противники реформы опасаются сокращения будущих пенсий и фактического увеличения пенсионного возраста во Франции. У разных категорий работников есть свои особые причины для протеста. Так, железнодорожники отстаивают свой автономный режим, позволяющий им выходить на пенсию раньше остальных. Адвокаты, например, не желают терять собственную пенсионную кассу с профицитным бюджетом и платить свои пенсионные взносы в «общий котел». С начала протеста 5 декабря правительство уже пошло на уступки некоторым категориям работников, имеющим сейчас право досрочного выхода на пенсию — полицейским, пилотам гражданской авиации, морякам и артистам балета. Ведущие французские профсоюзы разделились в своих требованиях к правительству. Полного отказа от реформы требует объединение во главе со вторым по значимости профсоюзом страны CGT (Всеобщая конфедерация труда/ВКТ). В союзе с ним выступают третий по численности французский профсоюз Force ouvrière (FO — «Форс увриер»), главный профсоюз учителей FSU, а также CFE-CGC, объединяющий высококвалифицированных работников частного сектора. Первый профсоюз Франции CFDT (Французская демократическая конфедерация труда/ФДКТ) не против создания «универсальной» пенсионной системы, но требует исключить из проекта реформы введение «возраста равновесия» 64 года.

Источник: 100 Дорог

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх