100 Дорог

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Тихий Павел Иванович
    Да не выезд закрывать нужно. Въезд. 3-4 аэропорта принимающих, после высадке трехнедельный карантин и только после по...Правительство гот...
  • галина
    Нужно чтобы внутренний туризм был дешевле зарубежного. У нас великолепные места в Сири, на Дальнем востоке. Но добрат...Максим Любавин. П...
  • виктор славников
    Пора покинуть это сра..е ПАСЕЕвропа не хочет в...

В Никола-Ленивце прошел юбилейный фестиваль «Архстояние»

В Никола-Ленивце прошел юбилейный фестиваль «Архстояние»

Подготовка к «Архстоянию» традиционно началась еще год назад. Конечно, из-за коронавирусных ограничений, праздник пришлось перенести на месяц позже обычного. Тему также выбрали неслучайно, по мнению основателя арт-парка и фестиваля Николая Полисского, слово «лень» заложено в самом названии деревни: «Это же Никола-Ленивец — сам бог велел полениться, посидеть, полежать, посмотреть в одну точку. Нам всем лениться просто необходимо, потому что это период отдыха и накопления. Если постоянно работать, то можно потерять смысл сделанного».

По словам куратора фестиваля Антона Кочуркина, «лень — это противоречивое явление в культуре. Лень настигает нас всюду, влияя на дизайн мебели и гаджетов, музыку и политику, поведение. Лень выбора приводит к повторению, к штампам. Это защита от непознанного и одновременно призыв к новым подвигам».

В Никола-Ленивце прошел юбилейный фестиваль «Архстояние»

К фестивалю в парке появилось три новых арт-объекта. Хедлайнером стал художник Игорь Шелковский, создавший при поддержке Музея AZ, «Красный лес» — заметную конструкцию из массивных 8-метровых деревянных брусьев, которые хаотично стоят вдоль 30-метрового моста, перекитого через небольшой овраг. Брусья деревянные неслучайно — Игорь Шелковский собственноручно выполняет макеты скульптур из этого материала, поэтому дерево в объекте несет отпечаток ручной работы мастера, а также поддерживает экологический подход Никола-Ленивца.

«Красный лес» — это не только первый большой арт-объект одного из главных авангардистов, но и первая работа Шелковского в коллекции Никола-Ленивца. Перейдя по мосту, вы сможете попасть из старой части парка в новую. Во время фестиваля мост «ожил» благодаря спектаклю Юрия Квяковского «Переходный период», который объединил тексты Дмитрия Пригова, акробатические трюки, живую музыку.

В Никола-Ленивце прошел юбилейный фестиваль «Архстояние»

Традиционно новые объекты соседствовали с временными инсталляциями и перформансами. Например, инсталляция Элины Куликовой «Что я делаю, когда мне лень» дала каждому возможность не только послушать звуки лени — храп, скрип дивана и чавканье, но и понюхать — в «Удаленном офисе» для этого развесили несколько пузырьков с запахами лени, а также положили солому, грибы, листву деревьев.

Николай Голиков и Владимир Ермаченков представили на фестивале перформанс «Симбионт», во время которого человек стал частью музыкального инструмента, подчиняющегося алгоритму. Степан Владовский и Мария Левченко установили прямо на лесной полянке красный театральный занавес, проходя через который, можно было почувствовать себя актером или, наоборот, зрителем, подглядывающим за чужим выступлением. Инсталляция «Игры в корни»  от Кати Финкельштейн стал большой игровой площадкой для детей и взрослых, здесь же можно было «услышать» невидимый лесной оркестр.

В Никола-Ленивце прошел юбилейный фестиваль «Архстояние»

Была на фестивале и возможность уединиться, встретиться с самим собой — для этого можно было принять участие в аудиоспектакле режиссера Федора Елютина «Мы выйдем с собой погулять в лес». Каждый желающий получал наушники и угощение и отправлялся исследовать себя самого.

Параллельно с искусством на территории парка звучала музыка в стиле chillrave от Leveldva. Посетители фестиваля слушали тихий концерт на Угре, вечерами танцевали на «Призме», отдыхали на ленивых звуковых полянах. Завершился фестиваль ритуальным костром.

В Никола-Ленивце прошел юбилейный фестиваль «Архстояние»

Несмотря на то, что юбилейный для «Архстояния» год был объявлен годом лени, территория арт-парка совсем не для ленивых. 650 гектаров обойти не так просто даже за выходные — в разные годы здесь работали 150 разных авторов и было возведено более 100 арт-объектов.  

Текст Татьяна Белоножкина

 

Источник: 100 Дорог

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх