100 Дорог

15 подписчиков

Свежие комментарии

Лучшие места в Европе для наблюдения за звёздами

Лучшие места в Европе для наблюдения за звёздами

С началом вакцинации в Европе появляется надежда на то, что вскоре Европейский Союз откроет границы с Россией, и мы сможем поехать на отдых по Европе. Из-за пандемии природа очистилась, и возможностей для созерцания звездного неба прибавилось. По всей Европе есть специальные сертифицированные парки, посвященные ночному небу.
Также вы можете прочитать этот материал на канале ТОП 100 Дорог на портале Яндекс.Дзен

Международные парки темного неба (IDSP) - это зеленые зоны, сертифицированные НПО «Международная ассоциация темного неба».
Это места, где стараются максимально уменьшить световое загрязнение атмосферы, что открывает возможность увидеть удивительное звездное небо.

Вот список лучших мест в Европе для созерцания ночного неба.



Великобритания

В Великобритании находится аж 5 парков с сертификатом IDSP.

Во-первых, это небо в регионе Корнуолл, недалеко от города Бодмина в Англии. Это красивая пустошь (в географическом смысле - открытые пространства с травянистой растительностью ничем не защищённые от ветра), прекрасна и днем ​​и ночью, тут множество пешеходных дорожек пересекающих холмы и утесы.

Национальный парк Нортумберленд и аквапарк Килдер а также лесной парк на севере Англии также являются и популярным дневным туристическим направлением.

Но в ночное время, когда туристы возвращаются в отели, вы можете увидеть великолепное ночное небо

Поместье Элан-Вэлли в Уэльсе стало популярным местом для туристов, желающих подняться на Брекон-Биконс и Сноудонию, оба из которых являются сертифицированными парками IDSP.

Дальше на север находится лесной парк Галлоуэй в Шотландии, богатый вечнозелеными лесами и красивыми озерами.

Национальный парк Балликрой и дикая местность Нефина в Ирландии расположены в горах Овендафф и Нефин. Это идеальное место, чтобы сбежать от всего этого и буквально уставиться в космос.



Венгрия

В Венгрии есть три парка с сертификатом IDSP. Первый из них - Бюкк, крупнейший национальный парк Венгрии. Расположен в горах Бюкк на севере, недалеко от города Мишкольц, парк предлагает идеальную возможность для наблюдения за звездами.

Хотя национальный парк Бюкк крупнейший в Венгрии, национальный парк Хортобадь самый впечатляющий. Территория парка практически не изменилась со времен последнего ледникового периода. Парк предлагает посетителям ночные прогулки, а в будущем планируется открыть обсерваторию.

Национальный ландшафтный заповедник Желиц , расположенный недалеко от границы со Словакией, по мнению IDSA, является лучшим местом в Венгрии с почти неизменным темным ночным небом.



Нидерланды

De Boschplaat - это природный заповедник Natura 2000, признанный Европейским Советом. Парк расположен на востоке острова Терсхеллинг и очень удобен для посетителей. Публика может пользоваться неограниченным доступом в парк в любое время, и есть восемь обозначенных мест для наблюдения за звездами на выбор.

До мая 1969 года территория, которая сейчас является национальным парком Лауверсмер, была под водой, когда бывшее море Лауверсмер было замкнуто и отделено от Ваттового моря. Сейчас этот район является оазисом дикой природы, и каждый год здесь останавливаются сотни тысяч перелетных птиц.



Хорватия

Петрова гора и Vrani Kamen - две главные жемчужины Хорватии. Петрова гора известна как гора с наиболее хорошо сохранившимися лесами в Хорватии. В 1969 году она стала охраняемой территорией, а в 2019 получила сертификат IDSP.

Недалеко от хорватской столицы Загреба находится второй парк страны  - Vrani Kamen - занимающий 8000 гектаров величественных гор Папук.



Испания

Албанья находится в Жироне,в  Каталонии. Если вы отправитесь в парк Бассегода, вас ждут регулярные образовательные туры, к которым можно присоединиться и понаблюдать за звёздами.



Дания

Мён и Ньорд - два острова к юго-востоку от Дании. Мён - это одно из самых популярных туристических направлений в Дании, известное своими белыми скалами. Если вы хотите провести время с природой, вам лучше всего отправиться на меньший остров Ньорд.



Германия

Winklmoosalm - это частная территория, расположенная в Альпах на юго-востоке Баварии, всего в двух шагах от австрийского города Зальцбурга.

Альпы прекрасны в любое время дня и года, но географическое положение Винкльмоосалма означает, что, согласно IDPA, у него особенно темное небо. Астротуризм здесь зародился десять лет назад, и теперь парк получает небольшой доход от туристов, которые приезжают посмотреть на звезды.

Ранее мы писали: Пять направлений для промышленного туризма на Востоке Украины

Источник: 100 Дорог

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх