100 Дорог

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Нужно чтобы внутренний туризм был дешевле зарубежного. У нас великолепные места в Сири, на Дальнем востоке. Но добрат...Максим Любавин. П...
  • виктор славников
    Пора покинуть это сра..е ПАСЕЕвропа не хочет в...
  • Марина ........ (фурцева)
    Ну, конечно, кто может сказать открыто, что америка самая неблагополучная и заразная страна, с огромным количеством у...Стало известно, п...

Арктика как макрорегион

Арктика как макрорегион

В рамках проекта составляется два связанных между собой, но при этом самостоятельных рейтинга устойчивого развития – регионов Арктической зоны РФ и компаний, работающих на этой территории.
Представленный в июне 2018 года «Полярный индекс. Версия 1.0» стал первым специализированным рейтингом устойчивого развития компаний, география деятельности которых затрагивает Арктическую зону России. В пятерку лидеров рейтинга вошли ПАО «Лукойл», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «ГМК Норильский никель», ПАО «Роснефть» и ПАО «АК «Алроса».
Во втором рейтинге проекта «Полярный индекс. Регионы» оценивается устойчивость развития всей российской Арктики на макроуровне. Объектом исследования являются регионы, полностью или частично входящие в состав Арктической зоны РФ.
По мнению экспертов «ПОРА», создание рейтинга «Полярный индекс. Регионы» именно сейчас особенно актуально. Уже давно назрела необходимость объединения Арктической зоны РФ, являющейся конгломератом отдельных территорий с разным статусом, в единый административный контур.
 

Решить эту задачу может создание принципиально нового межрегионального образования – специального Арктического макрорегиона с централизованным управлением, собственной региональной нормативной базой и другими атрибутами единой внутригосударственной территориальной единицы.


При этом объединение арктических территорий в единый макрорегион невозможно без концептуального осмысления пути развития Арктики. Помимо административной «обертки», должны быть зафиксированы принципы дальнейшего освоения российского Севера.
 

В качестве такой базы могут выступать принципы устойчивого развития, подразумевающие соблюдение баланса его экономической, социальной и экологической составляющих. В Арктике ввиду огромной территории, хрупкой экологи и очень сложных условий выживания данный подход актуален в большей степени, чем для любой другой территории России.
Именно на теории устойчивого развития основана методология расчета рейтинга «Полярный индекс. Регионы». На первом этапе расчета рейтинга по специальной методике рассчитывается индекс устойчивого развития регионов. В нем учитывается целый ряд параметров, разделенных на три группы:
 

● социально-экономические – региональный децильный коэффициент, миграционный отток населения, ВРП на душу населения, соблюдение прав представителей коренных малочисленных народов и др.
● эколого-экономические – доля затрат на охрану окружающей среды в бюджете, соотношение темпов прироста запасов и добычи важнейших минерально-сырьевых ресурсов, удельный вес возобновляемых источников воспроизводства ресурсов и др.
● социально-экологические – увеличение ожидаемой продолжительности жизни коренных малочисленных народов, наличие региональных и муниципальных программ по адаптации населения и хозяйственных систем к климатическим изменениям, доступ к качественному питьевому водоснабжению и др.

На втором этапе осуществляется экспертный опрос в форме анкетирования. Эксперты выставляют оценки по десятибалльной шкале всем участвующим в рейтинге регионам по трем блокам вопросов – экономическому, социальному и экологическому. В результате расчета каждому из участвующих в рейтинге регионов присваивается интегральный индекс устойчивого развития в виде цифры от 0 до 1.
Координатор программ экспертного центра «ПОРА» Александр Стоцкий указывает на важность внедрения принципов устойчивого развития в контексте объединения российской Арктики:
– Рейтинг регионов, как нам кажется, это превосходный инструмент управления таким объектом государственного устройства, как макрорегион. Сразу видно, как соотносятся между собой субъекты - составные его части, какой уровень устойчивого развития они демонстрируют. Про Арктическую зону РФ тоже идёт разговор, что это макрорегион. Только, пока что связность его вытянутых в широтном направлении частей слабая, а идентичность «житель Арктики» только выстраивается. Но мы уверены, что такой синтез состоится, потому что это продиктовано логикой развития страны - на Север, в Арктику и в широтном направлении.
 

Руководитель проектной группы кафедры экономики природопользования Экономического факультета МГУ по разработке «Полярного индекса» профессор Сергей Никоноров отмечает методологическую новизну рейтинга «Полярный индекс. Регионы»:
– Оценивая уровень развития регионов, эксперты зачастую фокусируются на отдельных составляющих устойчивого развития.

Показательно, что базовый для любого региона программный документ называется «Стратегия социально-экономического развития», то есть в самом названии уже не учитывается третья грань устойчивого развития – экология.
При этом как экологический след, так и, например, ВРП сами по себе не являются «мерилом всех вещей». Не менее важным является то, что в науке зовут «индексом человеческого счастья» – показатели пропорциональности распределения доходов, ожидаемой продолжительности жизни, удовлетворенности жизнью. Именно поэтому в рейтинге «Полярный индекс» мы постарались отразить устойчивое развитие как сбалансированную взаимосвязь всех трех его составляющих – экономики, экологии и социального благополучия.
 

Источник: 100 Дорог

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх