100 Дорог

15 подписчиков

Свежие комментарии

Куда сходить, что посмотреть в январе: Младшие Брейгели, Поэтическое кафе и соседи сверху…

Куда сходить, что посмотреть в январе: Младшие Брейгели, Поэтическое кафе и соседи сверху…

Младшие Брейгели и их эпоха

С 24 декабря 2020 года по 11 апреля 2021 года в музее «Новый Иерусалим» проходит выставка «Младшие Брейгели и их эпоха. Нидерландская живопись золотого века из коллекции Валерии и Константина Мауергауз». Всего на выставке  представлено 70 произведений, большинство работ выполнены в технике масляной живописи на дереве. Некоторые картины уже были представлены публике в 2015 году в ГМИИ им. Пушкина и Государственном Эрмитаже, а большая часть работ будет показана впервые.

Министр культуры Московской области Елена Харламова уверена, что экспозиция привлечет большой интерес. - Если бы во всемирной истории искусств создавались рейтинги великих династий, то одну из первых строк в этом списке без сомнения заняла бы семья Брейгелей, - отмечает она, - В течение столетия, на протяжении четырех поколений, она подарила человечеству почти дюжину художников, не говоря уже о многочисленных подражателях и последователях брейгелевской традиции. Можно говорить о целом явлении, которое занимает искусствоведов и простых ценителей по сей день. Выставка в нашем подмосковном музее «Новый Иерусалим» представляет это явление во всем его разнообразии и масштабе.

Куда сходить, что посмотреть в январе: Младшие Брейгели, Поэтическое кафе и соседи сверху…

Непосредственно «брейгелевский» раздел экспозиции завершает серия из четырех анималистических сцен по мотивам басен Эзопа, исполненная в 1672 году на маленьких медных пластинах Яном ван Кесселем Старшим, а также его крошечные штудии различных растений, насекомых и морских гадов.

Отдельную группу на выставке образуют работы Франса II Франкена и Себастьяна Вранкса – известных антверпенских мастеров исторического и батального жанров, предпочитавших создавать произведения камерного формата и в этом смысле выступавших прямыми творческими соперниками Младших Брейгелей.

Предмет особенной гордости коллекции четы московских коллекционеров – произведения фламандских и голландских натюрмортистов, особенно раннего этапа в развитии этого жанра. Такого рода картины сравнительно поздно и, главным образом, уже после Второй мировой войны, стали предметом повышенного интереса специалистов и широкого круга зрителей, поэтому они до сих пор, за редчайшими исключениями, отсутствуют в музеях России.
 
Генеральный директор музея «Новый Иерусалим» Василий Кузнецов добавляет, что творчество старых мастеров никогда еще столь обширно не представлялось в Новом Иерусалиме. - Мы давно подходили к этой теме и рады, что удалось раскрыть ее настолько полно. Это не первый опыт, когда наш музей делает большой выставочный проект с работами из частных коллекций. Такое сотрудничество всегда дарит встречи с недоступными произведениями, которые нельзя в любое время увидеть в музее. В этом их особенная ценность.

Куда сходить, что посмотреть в январе: Младшие Брейгели, Поэтическое кафе и соседи сверху…

Поэтическое кафе «ЛУЧ» - Оттепель в стихах и песнях

С 24 декабря Московский Губернский театр Сергея Безрукова представляет премьеру «Поэтическое кафе «Луч» в постановке Ольги Матвеевой. Художественный руководитель постановки – Сергей Безруков.

В основе спектакля – поэзия периода «оттепели». Конец 50-х и 60-е гг. - удивительный период в российской истории. «Оттепель» - время пробуждения и обретения свободы, время нового театрального языка и кинематографа, и, конечно, время литературных открытий. Стихи были нужны всем. Их читали на площадях и стадионах, в музеях и у памятников. Об этом - новый спектакль из цикла «Поэтическое кабаре», который стартовал в Московском Губернском театре в прошлом сезоне. На этот раз место действия - кафе «Луч», где раз в неделю говорят только стихами – студенты, геологи, поэты, бывшие узники лагерей и будущие диссиденты. Они влюбляются и ссорятся, размышляют, сомневаются и, конечно, спорят. Но есть и другая сторона жизни - пивная "Поплавок", куда приходят жители бараков, которые общаются на ином языке.

Спектакль выстроен из стихов 27 поэтов периода "оттепели", и многие из них впервые прозвучат с театральных подмостков. Также в спектакле будут исполнены песни на стихи Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко, Геннадия Шпаликова, Александра Галича, песни из репертуара Майи Кристалинской и замечательные мелодии Микаэла Таривердиева.
- Это уже второй спектакль из поэтического цикла, который мы начали в прошлом сезоне, - отмечает Ольга Матвеева, - Первый спектакль был посвящен «серебряному веку», яркому поэтическому всплеску начала 20 века. Продолжить цикл мы решили периодом, равносильным ему по количеству талантливых поэтов – это 60-е годы, период «оттепели».

Куда сходить, что посмотреть в январе: Младшие Брейгели, Поэтическое кафе и соседи сверху…

Соседи сверху

С 7 января 2021 года Кинопрокатная компания «Про:взгляд» представляет очень страстную испанскую комедию «Соседи сверху»

По сюжету, - Хулио и Ана больше 15 лет вместе. Между ними давно нет огня, только ежедневная перестрелка колкостями. Почти единственное, что их ещё сближает — обсуждение Сальвы и Лауры из квартиры этажом выше: что ни ночь, оттуда доносятся возмутительно страстные стоны. А однажды они заходят в гости с невероятным предложением. И жизнь всех четверых получает неожиданную встряску.

Один из самых важных сценаристов и режиссеров современной испанской сцены, дважды лауреат премии «Гойя» (высшей награды Академии искусств и кинематографии Испании), обладатель призов кинофестивалей в Каннах, в Сан-Себастьяне Сеск Гай признался, что он написал сценарий «Соседей сверху» благодаря своей соседке. А, точнее, по ее вине. - Долгие недели ее стоны, раздававшиеся в разное время суток, вызывали в моем доме жаркие дискуссии. И тогда, сам того не осознавая, я нашел вдохновение для новой комедии, которое так давно искал. Эти звуки вызвали в нашем самом обычном браке множество споров и упреков, которых раньше не возникало.
 
Cамое большое приключение – жить с кем-то под одной крышей. Это серьезное испытание, часто сопряженное с недопониманием и конфликтами, которые со временем становятся рутиной. Дома вырастают окопы, и жить в такой некомфортной и нездоровой ситуации становится невозможно…

Татьяна Бутурлина


 
   

 

 


 

Источник: 100 Дорог

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх