100 Дорог

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Тихий Павел Иванович
    Да не выезд закрывать нужно. Въезд. 3-4 аэропорта принимающих, после высадке трехнедельный карантин и только после по...Правительство гот...
  • галина
    Нужно чтобы внутренний туризм был дешевле зарубежного. У нас великолепные места в Сири, на Дальнем востоке. Но добрат...Максим Любавин. П...
  • виктор славников
    Пора покинуть это сра..е ПАСЕЕвропа не хочет в...

Череповец. Дом-музей Верещагиных

Череповец. Дом-музей Верещагиных

Дом-музей Верещагиных знают, посещение его включено в круизные маршруты, сюда приезжают по Волго-Балтийскому пути. Помимо господского дома, в котором родились и выросли братья, к музею относятся сохранившиеся  каретный сарай, беседка, восстановлены баня, колодец, сад и аптекарский огород.

В доме-музее посетителям представлена очень хорошая экспозиция. Для привлечения посетителей постройки рядом запланировано отреставрировать, это каменный дом, который включен в состав музея, беседка, сарай. В каменном доме после капитальной реконструкции планируется две раздельные экспозиции. Одна, посвященная Василию Верещагину, вторая Николаю, сейчас историю жизни братьев показывают в одной экспозиции.

Череповец. Дом-музей Верещагиных

Будущие художник и основатель молочной промышленности России родились в многодетной семье дворян Василия Васильевича и Анны Николаевны Верещагиных. Отец три срока подряд был выборным уездным предводителем дворянства, вторым лицом после губернатора, поэтому в доме на праздники всегда собирались именитые помещики. Представители рода Верещагиных владели имениями в Вологодской и Новгородской губерниях.

Василий Васильевич Верещагин (1842-1904) - русский живописец и литератор, один из наиболее известных в мире художников-баталистов.

Считается, что ни до него, ни после никто так глубоко не раскрыл тему войны. Автор знаменитых серий исторических картин - Туркестанской, Балканской, цикла произведений, посвященных Отечественной войне 1812 года.

Череповец. Дом-музей Верещагиных

Как боевой офицер принимал участие практически во всех военных кампаниях. По всему миру состоялось более 60 персональных выставок художника, каждая из которых собирала сотни тысяч посетителей. Все свои выставки Верещагин выстраивал сам, дополняя экспозицию предметами быта, оружием, украшениями. Самая большая коллекция произведений (138 картин и около 400 графических листов) хранится в Третьяковской галерее.

Череповец. Дом-музей Верещагиных

Старший брат Василия, Николай, не менее талантлив, но в другой сфере.  О его вкладе в экономику страны сегодня практически никто не знает, в лучшем случае отвечают, что это создатель знаменитого вологодского масла.  А по сути, он является создателем новой отрасли хозяйства России – масло и сыроделия. Молоко – продукт, который широко использовался в России во все времена. Но этот продукт скоропортящийся , его перерабатывали на творог и сметану. Николай Верещагин был первым, кто задумался, как помочь крестьянину в таких условиях.

Череповец. Дом-музей Верещагиных

Он отправился изучать рецепты продуктов длительного хранения, был в Швейцарии, Франции. Изучал переработку молока в этих странах. Привез технологию варки сыров. Он первый в России создал  артельные сыроварни, продумывал как наладить сбыт продукции. Его работа послужила развитию производства оборудования и посуды для сыроварен и производства сливочного масла.  Верещагин изменил подход к транспортировке скоропортящегося продукта: при нем были созданы вагоны-ледники. Масла только из Сибири отправлялось на экспорт больше, чем добывалось золота во всей России.

Череповец. Дом-музей Верещагиных

Музей в Череповце – дань уважения и признательности таланту замечательных русских людей. Здесь хранят память о семье, сотрудники собирают по крупицам истории о жизни семьи Верещагиных . Здесь проводятся литературные и музыкальные вечера, музейные уроки, выставки, лектории. Работает военно-исторический клуб.

 

Источник: 100 Дорог

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх