100 Дорог

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Нужно чтобы внутренний туризм был дешевле зарубежного. У нас великолепные места в Сири, на Дальнем востоке. Но добрат...Максим Любавин. П...
  • виктор славников
    Пора покинуть это сра..е ПАСЕЕвропа не хочет в...
  • Марина (фурцева)
    Ну, конечно, кто может сказать открыто, что америка самая неблагополучная и заразная страна, с огромным количеством у...Стало известно, п...

Шесть самых рождественских напитков Европы

Шесть самых рождественских напитков Европы

Приближается время празднования Рождества и Нового Года 2020. Один из лучших способов поднять настроение и согреться в эти праздничные дни – это выпить глоток согревающего напитка. На ум сразу приходит глинтвейн, но есть много других, не менее приятных вариантов горячих напитков, которые предпочитают жители разных странах Европы.

 

Терновый джин

Британцы даже в Рождество не могут обойтись без джина. Типичный зимний напиток – Sloe Gin, или терновый джин, – что-то вроде нашей наливки из джина, томлённого на плодах тёрна с добавлением сахара. Тёрн, он же терновник, – родственник сливы, ягоды у него мелкие, жёсткие и горькие.

Sloe Gin можно сделать и дома, но приготовление сложное, и надо принять во внимание кучу мелочей. В частности, по суровым правилам Туманного Альбиона, терновый джин изготавливают только из спелых ягод, которые собирают после первых заморозков в конце октября. Именно тогда из плодов уходит горечь.

Дальше что-то из сказки про Спящую красавицу: каждая ягодка тёрна должна быть проколота шипом, взятым с куста, на котором она выросла. Говорят, что можно прокалывать тёрн и серебряной вилкой.

 

Сбитень

В России ещё до появления чая был очень популярен медовый напиток – сбитень.

Классический сбитень готовили на основе трёх компонентов: мёда, воды  и приправ – шалфея, имбиря, перца, гвоздики и мяты. Сбитень отлично бодрит и согревает во время зимних прогулок, поэтому прекрасно подходит для похода по рождественским ярмаркам. В конце XIX века его разливали озябшим гражданам из большого медного самовара, который стоял на прилавке. Занимался этим особый продавец – сбитенщик.

Сейчас модные шеф-повара не против приготовить традиционный сбитень в ресторанах и подать гостям. Так, шеф-повар московского ресторана Uhvat Виктор Белей разработал свой вариант горячего русского напитка. Главное, как отмечает шеф, – готовить исключительно из натуральных продуктов. Для основы сбитня можно использовать готовое пюре или свежие ягоды.

Ингредиенты: Пюре облепихи 60 г. Пюре малины 30 г. Пюре черноплодной рябины 30 г. Гречишный мёд 70 г. Берёзовый сок 100 мл.

Ягоды необходимо измельчить в блендере и процедить получившуюся массу, отделив крупные элементы. Далее смешать в сотейнике получившиеся пюре, мёд и берёзовый сок, прогреть и перемешать напиток. Подавать сбитень нужно горячим.

 

Пунш

Пунш – это собирательное название коктейлей. Рецептов – множество, а ингредиенты ограничены только вашей фантазией.

Например, в чешском Оломоуце в честь королевы Марии Терезии и её визита в город были названы не только сохранившиеся до наших дней Терезианские ворота, но и пунш. На чешских ярмарках можно встретить и другие горячие напитки, посвящённые приезду знаменитостей: Моцарта, Франца Иосифа I и других.

 

«Турбомост»

Однако далеко не всегда для создания коктейля нужен повод. В той же Чехии можно встретить ларьки с напитком, который носит забавное название Turbomost – «Турбомост». В составе – натуральный яблочный сок, шнапс и специи. Название напиток получил благодаря бодрящим свойствам: якобы «Турбомост» может сделать тебя турбоэнергичным и весёлым. Есть и безалкогольный вариант.

Горячий сидр и глинтвейн на пиве

Для любителей чего-то слабоалкогольного отлично подойдёт горячий сидр или глинтвейн на тёмном пиве,  популярные по всей Европе. Их несложно приготовить дома. Нужно только смешать все ингредиенты и подогреть на медленном огне.

Горячий сидр

Ингредиенты: Литр сухого яблочного сидра. 4 столовые ложки мёда. Кожура одного апельсина. 2 палочки корицы. Гвоздика. 2 чайные ложки молотого душистого перца. Можно плеснуть немного бренди.

Глинтвейн на тёмном пиве

Ингредиенты: Пиво тёмное 600 мл. Цедра одного лимона. Щепотка имбиря. Щепотка мускатного ореха. Гвоздика – 4 штуки. Корица (палочки или молотая). Кардамон. Мёд.

 

Глёг

В Скандинавии уже вовсю разогревают глёг — напиток, изготовленный на базе красного вина с добавлением специй. Можно добавить мадеру или водку для крепости или фрукты и ягоды для вкуса. Относительно недавно в глёг стали добавлять очищенный миндаль. Строгого рецепта нет, всё зависит от вашей фантазии. Главное – вино и творческий запал. Напиток, конечно, можно купить и в магазине, но  домашний намного вкуснее.

Подаётся глёг с изюмом и орехами. К напитку рекомендуется подавать пряное печенье пипаркакку (пипаркоок) или традиционные шведские сладкие булочки с шафраном – луссекатт.

Ранее мы писали о десяти странах, закрытых для жителей России.

Источник: 100 Дорог

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх