100 Дорог

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Нужно чтобы внутренний туризм был дешевле зарубежного. У нас великолепные места в Сири, на Дальнем востоке. Но добрат...Максим Любавин. П...
  • виктор славников
    Пора покинуть это сра..е ПАСЕЕвропа не хочет в...
  • Марина (фурцева)
    Ну, конечно, кто может сказать открыто, что америка самая неблагополучная и заразная страна, с огромным количеством у...Стало известно, п...

Лиссабон – календарь на осень

Лиссабон – календарь на осень

Издавна, до появления картофеля в Европе, в холодный сезон источником углеродов португальцам служили каштаны и желуди, а непременным спутником этих кушаний была жеропига – домашнее крепленое вино. Иногда к каштанам допускался агуа-пе,  слабоалкогольный напиток, напоминающий пиво. Это очень редкий, исключительно домашний продукт, который не выпускается в промышленных объемах.

22 сентября начинается праздник сбора урожая и точно так же как и во Франции на этот праздник принято открывать Божоле. По традиции, уходящей своими корнями в язычество, семья или компания друзей в  ближайшие к этой дате дни выезжает на природу или собирается у очага и на открытом огне жарит каштаны. В каждом винодельческом хозяйстве дату праздника определяет главный энолог или управляющий.

Лиссабон – календарь на осень

В этот праздник в маленьких хозяйствах ягоды винограда до сих пор топчут по старинке. Это невероятные впечатления для присутствующих!

Дата сбора винограда зависит от разных факторов, а дни проведения Estoril Classics уже известны – с 9 по 11 октября. Это грандиозное событие для всех поклонников автоспорта. Фанатов скорости и адреналина ждут авто- и мотогонки на легендарной трассе Формулы-1.

Те, кто предпочитает скорость пониже, могут полюбоваться олдтаймерами во время автопробега «Лиссабонская Ривьера – Синтра – мыс Кабу-да-Рока».

Лиссабон – календарь на осень

 Маршрут проходит вдоль побережья Атлантики по Авенида Маржинал, одной из самых красивых прибрежных дорог в мире. Самая эффектная часть автомобильного уикенда – выставка классических автомобилей в парке у казино «Эшторил». Здесь, на зелёной травке, буквально «пасутся» мастодонты автопрома – «Форды» первой модели и легендарные «Испано-Сюизы». Элегантные кабриолеты, редкие спорткары, экспериментальные модели, выпущенные малыми партиями – не хватает воображения, чтобы представить общую стоимость экспонатов. И, что самое удивительное, все машины добираются до выставки своим ходом. Тому есть объяснение: португальцы сентиментальны и экономны.  А сами о себе они говорят: Раньше, когда вещи ломались, мы их чинили, а не выбрасывали. И добавляют: Поэтому и разводов было меньше.

Интересная экспозиция пройдет в ноябре в музее Гулбенкяна. Здесь открывается крупнейшая выставка работ Рене Лалик, экспонаты привезут из Франции, Японии и США. В основной коллекции музея в Лиссабоне хранится порядка сотни работ Лалик – ювелирные украшения, скульптура, изделия из стекла.

Лиссабон – календарь на осень

Дружба между художником и одним из самых выдающихся коллекционеров Европы началась в последнем десятилетии XIX в. За сорок лет теплых дружеских отношений меценат и предприниматель собрал самую большую коллекцию произведений автора за пределами Франции. Лалик, как и полагается гению, делал всё, что нельзя и неприлично – использовал провокационные сюжеты, смешивал дорогие и дешёвые материалы, превращал обыденность в высокое искусство.

Заносите в календари и планы на отпуск, который, мы верим, не за горами.  Это будет изумительно красиво.
 

Источник: 100 Дорог

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх