100 Дорог

15 подписчиков

Свежие комментарии

Несколько поводов отправиться в Киров

Несколько поводов отправиться в Киров

Внутренний туризм в России набирает обороты. Это факт. При этом странное дело, большинство путешественников выбирает куда поехать из очень ограниченного списка. Чаще всего это #города золотого кольца России. Вспоминают еще, пожалуй, Калининград, Алтай, Новгород… Эти места, конечно, прекрасны.
Также вы можете прочитать этот материал на канале 100 Дорог на портале Яндекс.Дзен

Но в Росси есть еще точки, которые ни в чем не уступают самым посещаемым и раскрученным местам. И каждое из этих мест самобытно, по своему интересно и может подарит несравнимые ни с чем впечатления. Оправдывая свое названия 100 дорог, мы решили показать вам одну из дорог нашей страны. Посетив город Киров, мы лично убедились, что это город будет интересен очень многим.

Если вы считаете себя знатоком искусства, любителем истории или предпочитаете просто побродить по интересным улочкам – добро пожаловать в Киров; если вы обожаете литературу или не мыслите себя без активного времяпровождения - вам тоже будет чем заняться. Словом, каждый найдет в этом городе что-то лично для себя.

Итак, любителям искусства и истории обязателен к посещению Музей вятской глиняной игрушки. дымковская игрушка – это, пожалуй, визитная карточка не только Вятки, но и вообще России.

Ее образы не раз использовались в эмблемах крупных международных мероприятий, а сама игрушка – просто идеальный русский сувенир, ведь глиняная игрушка это древнейший народный промысел России.

История именно дымковской игрушки уходит в самобытный вятский народный праздник под названием Свистопляска. Согласно легенде, праздник отмечался как день поминовения убитых в братоубийственном «хлыновском побоище» между вятчанами. В музее можно не только увидеть лучшие работы современных мастеров, но и старинные игрушки, а так же понаблюдать, как они создаются из куска глины, превращаясь из серой массы в произведение искусства. Любоваться самими игрушками и процессом можно бесконечно.

Родовое гнездо художников А.М. и В.М. Васнецовых . Да, знаменитые русские живописцы Васнецовы родились на Вятской земле. Правда, чтобы посетить родовое гнездо художников Васнецовых нужно будет выбраться за пределы Кирова и направиться в село Ошеть. От имения практически ничего не осталось, за исключением руин собора, в котором служили предки великих художников... Но какая атмосфера, какие пейзажи! Так и хочется взяться за кисть, ну или, в крайнем случае, за фотокамеру.

Местные гиды здесь обязательно расскажут о Васнецовых, о храме , отведут к роднику с ключевой водой, и угостят знаменитыми сунскими рыжиками. Словом, если вы ищите вдохновения - вам в Ошеть.

Вятский палеонтологический музей. Этот уникальный музей появился в Кирове не случайно. Почти сто лет на территории области ведутся раскопки парейазавров и других ископаемых рептилий. Многие из здешних находок стали научными открытиями. Часть этих находок и легло в основу музейной экспозиции.

Многие из экспонатов музея не имеют аналогов в мире. А возраст некоторых находок достигает более 250 млн. лет.

Любителям литературы. В Вятском крае родился Александр Грин. Стоит прогуляться по набережной, носящей имя писателя и полюбоваться бесподобным видом на реку Вятка и Дымковскую слободу. А в парке имен и Кирова найти Ассоль и Бегущую по волнам.

Еще здесь жил Салтыков–Щедрин. Он отбывал семилетнюю ссылку за вольнодумство и здесь же, в доме вице-губернатора Болтина встретил свою Лизоньку ( а было ей тогда 12 лет) ...

Любители интересного активного отдыха тоже не заскучают. В то, что Киров - родина динозавров начинаешь верить, когда попадаешь в тематический парк развлечений и отдыха Юркин парк . Это крупнейший в России парк по количеству движущихся фигур динозавров. Сорок три оживших гиганта эпохи динозавров, которые двигают различными частями тела, дышат, рычат, шипят будут развлекать и фотографироваться с туристами.

Любителям побродить по улочкам города. В городе прекрасно сохранилась историческая застройка 19 века. Обязательно загляните в ярчайший представитель так называемого Вятского барокко - Величественный Трифонов монастырь. Его ансамбль сохранился с XVII в. Ещё один интересный объект для посещения - Спасо-Преображенский монастырь, в котором по слухам до сих пор не расселённые коммуналки соседствуют со спортивной школой. А у стен монастыря расположен исторический Александровский сад.

В Кирове можно и нужно загадывать желания : на Театральной площади у Дерева желаний и в парке им. Кирова, у скульптуры Ассоль, а у кукольного театра – у чудесной семьи дымковских персонажей. Чтобы выбрать какое из пожеланий должно сбыться, прочтите надпись на бронзовом свитке. Она гласит: Мечтаешь о крепкой семье — присядь на скамейку. Желаешь жизни веселой беззаботной — дотронься до гармошки. Хочешь продлить свой род — дотронься до младенца.

Если вы запутались в названиях города, поясняем: с момента образования в 1181 году он был назван Хлыновом, затем уже с 1374 года на картах и в списках городов был известен как Вятка . 5 декабря 1934 года город Вятка был переименован в Киров в честь революционера С.М. Кирова.

Ранее мы писали: Где поймать лучшую в мире радугу

Источник: 100 Дорог

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх