100 Дорог

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Нужно чтобы внутренний туризм был дешевле зарубежного. У нас великолепные места в Сири, на Дальнем востоке. Но добрат...Максим Любавин. П...
  • виктор славников
    Пора покинуть это сра..е ПАСЕЕвропа не хочет в...
  • Марина ........ (фурцева)
    Ну, конечно, кто может сказать открыто, что америка самая неблагополучная и заразная страна, с огромным количеством у...Стало известно, п...

Иваново. Город, который стоит увидеть!

Иваново. Город, который стоит увидеть!

Место, где образовался  Иваново-Вознесенск (а именно так изначально назывался город ), было очень удобно для возникновения какого-либо производства, располагалось оно на пересечении торговых путей. И в 17 веке такое производство  появилось, здесь началось сосредоточение текстильных мануфактур. Помимо расположения это  связано еще и с тем, что зерновое земледелие в этих местах очень сложно. Природные условия благоприятны, по сути, только для льна. Выращивание льна и стало основой заводского будущего тихого провинциального местечка.

 Иваново. Город, который стоит увидеть!
Полотняный промысел в области возник прежде всего в крестьянских хозяйствах, но со временем, ситцевое производство с его ручным трудом начало переходить к крупному  машинному производству. Так, Иваново-Вознесенск  благодаря своему текстильному производству, стал одним из бурно развивающихся городов.

Иваново. Город, который стоит увидеть!

Одно из старейших производств города – фабрика «Красная Талка»
фабрика, которая впоследствии и после различных преобразований  станет «Красной Талкой», была заложена еще в то время, когда Иваново, прежде являвшееся селом, получило статус города.

Семейство Витовых взялось строить фабрику на пустоши, близ района, где пролегала железная дорога. Территория эта еще не входила в состав города, но была перспективной благодаря железной дороге.

Изначально, здесь появились красильные и заварочные корпуса, были построены квартиры для проживания специалистов, баня, столовая, библиотека. Вскоре Витовы все свое производство сосредоточили именно в этом месте.
До революции в ткацком производстве существовала большая разрозненность предприятий. Отдельно существовали прядильные, ткаческие, отделочные производства. Фабрика, которая была заложена в послереволюционные годы, была задумана для устранения всех этих недостатков производства.

Иваново. Город, который стоит увидеть!
Она получила название «Красная Талка», в честь революционных событий на реке Талке. Это было одно из первых в стране зданий из железобетонных конструкций и одно из наиболее выразительных промышленных сооружений периода конструктивизма.

В советское время на фронтоне прядильного корпуса было установлено мозаичное панно «Герои революции», на котором изображены руководители местной большевистской партийной организации , которое сегодня делает здание узнаваемым.

Иваново. Город, который стоит увидеть!

Приступая к реконструкции архитектурного комплекса, было принято решение сохранить исторический облик здания — архитектурного памятника, выполненного в лучших традициях организации текстильных предприятий.

Отделочное производство фабрики расположено в старых зданиях мануфактуры Витовых, построенных в конце XIX века, и функционирует до сих пор как «Текстильная компания Красная Талка». Предприятие модернизируется, устанавливается новое оборудование на смену устаревшему.

«Красная Талка» На сегодняшний день компания является одним из лучших производителей ткани, а так же производителем готовых текстильных изделий в г. Иваново. На фабрике с есть своя собственная дизайн студия с опытными профессиональными художниками. Текстильная компания «Красная Талка» имеет полный производственный цикл от производства тканей до пошива готовой продукции.

Иваново. Город, который стоит увидеть!

Увидеть производство парашютов

Еще одно уникальное производство, которое появилось в Иваново, в том числе и благодаря развитию ткацкого производства – завод по пошиву  парашютов. - Ивановский парашютный завод. Это  единственное в России предприятие полного цикла, которое производит парашюты любой конструкции.  За годы своей работы, а работает это предприятие уже 95 лет, завод прошел длинный путь от пошивочной мастерской до современного технологичного производства.

Иваново. Город, который стоит увидеть!

Сейчас на долю  производит 90 процентов от всех парашютов для вооруженных сил РФ и 20% рынка спортивных парашютов, завод принимает частные заказы на пошив, заказы от клубов и любителей парашютного спорта.
Ассортимент парашютно-десантной продукции, который выходит из этих стен – огромен : десантные, запасные, спортивные, аварийно-спасательные, учебно-тренировочные, тормозные посадочные системы, парашюты специального назначения, тандем-системы.

Иваново. Город, который стоит увидеть!

Экспозиция Музея ивановского ситца посвящена развитию текстильно-ткацкого производства этого края,  начиная с древнейших времён и заканчивая сегодняшним временем. Здесь можно увидеть различные произведения декоративно-прикладного искусства, которые раньше находились в текстильном фонде В. Г. Бурылина, а так же красивые костюмы, орудия труда, служившие когда-то крестьянам для выработки холстов.

Иваново. Город, который стоит увидеть! 

Уникальная коллекция тканей, хранящаяся здесь, насчитывает более 500 тысяч образцов, некоторые из которых можно увидеть только здесь, в ивановском музее. Например, пройти мимо тканей с агитационным рисунком советского периода – просто нельзя.

Иваново. Город, который стоит увидеть!

Иваново. Город, который стоит увидеть!
Очень много экспонатов, показывающих способ кустарного производства набивного ситца. Например,  специальные доски с рисунком - манеры, при помощи которых наносились всевозможные рисунки на ткани. Для рисунка использовались натуральные красители, рецепты красок держались в строгом секрете. Ведь каждый мастер хотел, чтобы именно его ситцы были самыми яркими и красивыми, а значит, и самыми раскупаемыми. Изначально манеры изготавливались из дерева. Через какое-то время появились машины, на которых вместо деревянных манер  устанавливались медные цилиндры с узорами.  У деревянной манеры  узор был выпуклым, а на медных цилиндрах он гравировался углубленно, техника гравирования на металле позволяла воспроизводить тончайшие линии рисунка. Это расширяло художественные возможности в украшении тканей. Появилась возможность для огромного количества комбинаций рисунка и узоров.

Иваново. Город, который стоит увидеть!

Иваново. Город, который стоит увидеть!

Музей разместился в доме, принадлежавшем династии Бурылиных. Самым известным её представителем был Дмитрий Геннадьевич Бурылин, много сделавший не только для развития ивановской промышленности, но и для сохранения образцов изделий для потомков. Он и сам был известным коллекционером старинных монет, часов и других древностей. Здание, построенное для Бурылиных, практически не изменилось.
 
До наших дней сохранились итальянские оконные витражи южного фасада здания, ажурные металлические решётки и лепнина. В особняке даже частично сохранён интерьер начала прошлого века: сложная планировка, резные двери и декоративная отделочная плитка.

Иваново. Город, который стоит увидеть!
 

Третья пролетарская столица

В годы первых пятилеток Иваново стал полем для экспериментов  по созданию показательного советского города , достойного стать после Москвы и Ленинграда «третьей пролетарской столицей». Связано это было с большим количеством открывавшихся фабрик и предприятий. Иваново  в эти годы превращается в  суперавангардный город, который позиционировал себя как самый революционный город страны.

Промышленные предприятия становятся архитектурной основой , а вокруг, сносятся храмы и старинные особняки и строятся здания социалистического конструктивизма. Так был уничтожен и старейший Покровский монастырь, вокруг которого в свое время и образовалось поселение. А на его месте, на пригорке построили Театр драмы, открытый в 1939 году. Он задумывался для многофункционального использования, но судьба его оказалась не счастливой. Как в отместку за то, что построено он на месте уничтоженного монастыря, здание словно состязается со святым местом - быстро сгнили деревянные перекрытия крыши, после ремонта  случается пожар, стены идут трещинами, течет потолок, облицовочная плитка оползает… его часто ремонтировали, а в 60-х годах закрыли на длительную реконструкцию…

Иваново. Город, который стоит увидеть!

Город Иваново один из первых, где  попытались воплотить в жизнь идею «города-сада», суть которой  в слиянии города с деревней. По представлениям того времени, это город  будущего, город,  утопающий в зелени, комфортный для проживания. Люди в нем живут без стрессов цивилизации с максимальным обобществлением быта, счастливо работают на производстве , получая все необходимые блага. Реализовать  эту идею должен был проект постройки   Дома-коммуны или Дома –коллектива. Дом задумывался как 400-квартирный жилой комбинат, включающий в себя ясли, столовую, прачечную, дом собраний. Квартиры попарно должны были быть объединены общей кухней и иметь общую лоджию. За основу была взята модель общежития, где , по мнению создателей, должна была формироваться личность строителя социализма и коммунизма, а не мещанина. Проект не был воплощен в жизнь в полной мере. Традиционные взгляды на быт все-таки возобладали,  дом еще на этапе строительства был переориентирован  в обычный жилой комплекс с коммуналками.
 
Интереснейших  зданий и сейчас в городе превеликое множество, по количеству архитектурных памятников тех лет в российской провинции Иванову нет равных,  они и составляют основу облика города и придают ему индивидуальность. Эти здания уникальны и их непременно стоит увидеть. Каждый такой дом неповторим, с характером и, что интересно,  имеет свое имя.

Дом-корабль - образец советского "романтического" конструктивизма . Дом был построен для рабочих на 212 квартир в виде корабля с палубами-балконами  и острым носом.

Иваново. Город, который стоит увидеть!

Дом-птица. Одно из первых школьных зданий города советского периода Симметричный план здания напоминает летящую птицу с раскрытыми крыльями. Фасад асимметричен за счет обсерватории, устроенной над левым крылом.

Иваново. Город, который стоит увидеть!

Про город можно еще говорить много, но лучше всего приехать и посмотреть на него , погулять по улицам, заглянуть во дворы и ощутить  неповторимую атмосферу третьей пролетарской столицы. Поверьте, Иваново стоит вашего внимания!
 

Источник: 100 Дорог

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх