100 Дорог

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Тихий Павел Иванович
    Да не выезд закрывать нужно. Въезд. 3-4 аэропорта принимающих, после высадке трехнедельный карантин и только после по...Правительство гот...
  • галина
    Нужно чтобы внутренний туризм был дешевле зарубежного. У нас великолепные места в Сири, на Дальнем востоке. Но добрат...Максим Любавин. П...
  • виктор славников
    Пора покинуть это сра..е ПАСЕЕвропа не хочет в...

«Петр и Феврония» в МХАТ им. М. Горького

«Петр и Феврония» в МХАТ им. М. Горького

«Петр и Феврония» в МХАТ им. М. Горького

В МХАТ им. М. Горького - одиннадцатая премьера сезона – «Петр и Феврония». Очень тонкая, современная и непростая жизненная история, которую рассказывают актеры МХАТ и фольклорный хор «Кладец». По словам художественного руководителя МХАТ им. М. Горького Эдуарда Боякова«Петр и Феврония» – это переложение написанной во времена Ивана Грозного писателем Ермолаем Еразмом «Повести о Петре и Февронии Муромских» – драматичной истории реальных персонажей, муромских князя и княгини. В православной традиции эта пара святых покровительствует семье и браку, - отметил он, - Все образы «Повести» несут в себе скрытый сакральный смысл. Но, с другой стороны, мы говорим не о житийной истории, положенной в основу нашего спектакля, а в первую очередь – о любви. История очень современная, и ее актуальность почувствуют зрители.

«Петр и Феврония» в МХАТ им. М. Горького

Творческая группа аккуратно оформила житийную историю в современные рамки. Драматург Елена Исаева работала со сценической версией древней истории, художник Николай Орлов стилизовал красочные костюмы, создав некую игру между исторически точными костюмами прошлого и современной эстетикой. Теремные красочные декорации делает один из самых известных современных художников-сценографов Александр Цветной.

Даже музыка спектакля сочетает в себе композиции Макса Рихтера и аутентичное живое звучание ансамбля «Кладец» с традиционными народными песнями, бережно сохраненными руководителем фольклорного хора, бывшим солистом ансамбля им. Покровского, Дмитрием Фокиным.

Открытие первого в Москве Музея ватной игрушки

В Центре ремёсел «Семейные традиции» открылся Первый в Москве Музей ватной игрушки «Игрушка из детства, прошедшая через века». Музей создан на базе Мануфактуры русской игрушки при поддержке Фонда президентских грантов и Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства. Каждый, кто оказывается здесь, словно переносится в детство – настолько красивыми, уютными и нарядными выглядят комнаты, где главные герои – милые и очень трогательные игрушки из ваты.

Ватная игрушка известна в России еще со времён Петра I. После революции, как и всё старорежимное, игрушка оказалась под запретом. В 1930-е годы к производству игрушек вернулись и в советское время их производили многочисленные артели в разных городах. Еще одним ярким событием в 2021 году станет празднование 100-летия со дня основания первой артели по производству ватных игрушек «Всё для ребёнка».

«Петр и Феврония» в МХАТ им. М. Горького

«Выбирая дистанцию: спекуляции, фейки, прогнозы в эпоху коронацена»

С 26 марта по 1 августа Музей «Гараж» представляет выставку, задуманную  во время всеобщей самоизоляции. Используя пандемию COVID-19 как точку внешней референции, Музей предложил авторам и творческим коллективам, проживающим и работающим на территории России, занять любую удобную дистанцию по отношению к текущей ситуации и рассмотреть спекуляции как одну из форм взаимодействия с реальностью. Музей предложил авторам и творческим коллективам, проживающим и работающим на территории России, занять любую дистанцию по отношению к текущей ситуации и дал возможность авторам реализовать новые масштабные и амбициозные работы. По итогам open call из более 1000 заявок было отобрано 33 участника, среди которых 11 групповых проектов.

Антология бедного в изобразительном искусстве

С 26 марта в галерее «Эритаж» открылся художественный проект «Антология бедного в изобразительном искусстве и дизайне. Диалог России и Италии». Выставка стала своего рода сравнительным анализом эстетики «бедного» на примере представителей итальянского художественного течения арте повера и российских участников выставки «Русское бедное». В экспозицию также вошли предметы дизайна 1970‑х годов, созданные под влиянием арте повера.   В Италии «бедное искусство» — это протест. Подчеркнутое пренебрежение мастеров внешней репрезентативностью их произведений мыслилось инструментом, позволяющим вывести искусство из сферы влияния властных структур и законов рынка. Итальянское «бедное» просуществовало не дольше одного десятилетия, тогда как «русское бедное» скорее из области метафизики: оно зародилось в 50‑х годах ХХ века и все еще не прекратило своего существования в силу многих факторов — не только материальных, но и ментальных.

«Петр и Феврония» в МХАТ им. М. Горького

PHANTASMA в МАММ

Предаукционная выставка благотворительного аукциона Фонда Cosmoscow пройдет с 9 по 11 апреля в МАММ.
12 апреля  в День космонавтики состоится 8-й Благотворительный аукцион Фонда Cosmoscow, который пройдет при поддержке Private Banking ювелирного партнера Mercury и Дома шампанских вин Ruinart. В этом году куратором аукциона и предаукционной выставки выступил арт-директор Cosmoscow Саймон Рис, объявивший тему «PHANTASMA». Отобранные лоты посвящены астрологии и космологии, новым мирам и 60-летнему юбилею первого полета человека в космос. Вырученные от продаж аукциона средства будут традиционно направлены на программы Фонда поддержки современного искусства. 

«Петр и Феврония» в МХАТ им. М. Горького
 
Презентация фотопроекта "Я есть" в поддержку людей с физическими особенностями

30 марта в Смоленском пассаже благотворительный фонд "Радость мира" в рамках проекта "20 минут тишины" представил фотопроект "Я есть", героями которого стали люди с физическими особенностями.
В фотопроекте приняли участие молодые люди из Москвы, Екатеринбурга и Уфы. Профессиональная команда фотографов, визажистов и костюмеров перевоплотила их в сказочных героев. Благотворительный фонд "Радость мира" создан в сентябре 2017 года. Задачи фонда – творческое развитие личности, содействие и поддержка талантов, а также  людей с различными физическими и ментальными особенностями. На данный момент основным мероприятием фонда является проект "20 минут тишины". В рамках которого проводятся различные акции: посадка именного яблоневого сада в ГЛАВКИНО, арт-марафон "Картина Мира", фотопроект "Я Есть!" и др.  

«Петр и Феврония» в МХАТ им. М. Горького
  
Татьяна Бутурлина

 

Источник: 100 Дорог

 

Ссылка на первоисточник
«Пляжная» зона с бассейнами откроется до конца мая в столице

Картина дня

наверх