100 Дорог

10 подписчиков

Свежие комментарии

  • виктор славников
    Пора покинуть это сра..е ПАСЕЕвропа не хочет в...
  • Марина ........ (фурцева)
    Ну, конечно, кто может сказать открыто, что америка самая неблагополучная и заразная страна, с огромным количеством у...Стало известно, п...
  • Нина Белякова
    Они же сами возмущались, что у нас мало умирают, а теперь не рекомендуют Но это же хорошо - меньше заразы привезут.Стало известно, п...

Гайд для начинающих: где отдохнуть «дикарем» в России и как подготовиться к поездке

Гайд для начинающих: где отдохнуть «дикарем» в России и как подготовиться к поездке

О том, куда отправиться самостоятельно и как подготовиться к такой поездке расскажет эксперт бренда Thule Григорий Козлов.

1. Определиться с направлением

Самостоятельное путешествие – это, прежде всего, вдумчивая подготовка, изучение всех тонкостей маршрута, и, безусловно, возможность ознакомиться с поразительными локациями страны вне основного туристического потока. На первом этапе планирования нужно определиться с направлением, исходя из уровня физической подготовки и вашего опыта долгосрочных походов.

Новичкам, которые полны энтузиазма, но пока не выбирались на природу вдали от благ цивилизации, подойдут локации Поволжья. Во-первых, при желании можно завершить путешествие и быстро вернуться в город. Во-вторых, подготовка к досугу не предполагает долгих сборов – большинство походных атрибутов рациональнее приобрести в локальных магазинах.

Гайд для начинающих: где отдохнуть «дикарем» в России и как подготовиться к поездке

Любители менее уединённых мест могут установить палатку недалеко от Красного Яра в Самарской области, где в тёплый летний сезон многие предпочитают отдыхать семьями. Тех, кто мечтает побыть в полной тишине, впечатлит кемпинг у поселка Сланцевый рудник в Ульяновской области. Активный досуг в таких пунктах не требует особенной выносливости, а разнообразить знакомство с местной природой помогут речные прогулки по Волге, хайкинг в сосновые леса и вечерний отдых на отдаленных песчаных пляжах.

В том случае, если отдых на природе для вас дебютный или же это самостоятельное путешествие с детьми, хорошей альтернативой станет размещение в Краснодарском крае. В регионе располагаются оборудованные палаточные лагеря с удобными стоянками для машин. В Краснодарском крае можно найти авто кемпинги практически у самых волн, и на расстоянии 1-2 км от берега в тени деревьев с крутым спуском к морю. Если вы прибыли не на авто, есть возможность установить собственную палатку или арендовать деревянный домик у подножья гор. Однако, стоит заранее предусмотреть все детали поездки, например, не в любом лагере региона работают палатки с продовольствием и другими товарами, а значит ближайшая торговая точка будет доступна в населенном пункте.

Между Москвой и Санкт-Петербургом находится известное место отдыха европейской части России – озеро Селигер. Для безмятежного и насыщенного досуга на Селигере не нужно быть гуру «дикого» туризма. Даже недавние поклонники самостоятельного трипа могут замечательно провести время на озере у Валдайской возвышенности: здесь гостей покоряет специфический ландшафт, зрелищные заливы и полуострова с вековыми соснами. Максимально уединиться с природой можно на тихом острове Хачин, который называют «Селигером в миниатюре». Добраться сюда удобнее на катере либо теплоходе из Осташкова, а автопутешественников выручит перевозка автомобиля на пароме. Прежде всего, на Хачине доступны комфортабельные кемпинги, а также укромные места для одиночного размещения у лесного массива и светлых озер.
 
Поклонников безлюдных территорий и расслабляющего отдыха в красивых диких лесах влюбит в себя Карелия. Этот регион на северо-западе России позволит увидеть заповедные места, не требуя взамен долгих приготовлений. Для туристов, предпочитающих отдых «дикарем», доступны не только невероятно гармоничные локации, но и запоминающиеся экстремальные развлечения. Например, можно установить палатку у подножия горы Воттоваара и спуститься по одной из рек на каяках, выбрав свой уровень сложности маршрута, а еще осмотреть богатства Карелии на моторной лодке, покататься на квадроциклах или осуществить вылазку в горы и устроить ночлег в полевых условиях.

Не менее яркое направление и приемлемый вариант для более подкованных туристов – Алтай. Доехать до места досуга проще от Горно-Алтайска, а после выбрать маршрут в зависимости от пожеланий. Остановиться можно в оборудованных караван-парках. Это шанс разместиться в кедровых лесах вокруг родников и укрепить иммунитет, купаясь в чистых Катунских озерах. На Горном Алтае стоит посетить водопад Текелю и долину семи озер, а также пещеру Музейную. «Дикий» туризм на Алтае часто включает в себя сплав на байдарке по Терлецкому озеру: водный маршрут пролегает от песчаного мыса Кырсай по реке Бия.

Для искателей новых впечатлений, у которых при этом есть опыт самостоятельных путешествий за плечами, еще одним достижением станет озеро Байкал. Безусловно, оно славится оригинальными ландшафтами и сохранившимися с ледникового периода водоемами, однако главный смысл отдыха на могучем Байкале в отрыве от суеты – это смирение с резко континентальным климатом региона, его перепадами температур и отказ от привычных городских благ. Все это ради величественных вершин, живописной водной глади, а еще проживания в палатке в горах Приморского хребта. Приехав на место, можно выбрать относительно ровную лужайку посреди высоких деревьев и расположиться прямо над озером.

Гайд для начинающих: где отдохнуть «дикарем» в России и как подготовиться к поездке

2. Продумать места остановки

После выбора направления нужно уточнить, где конкретно вы остановитесь по прибытии. Как уже было сказано, в некоторых регионах оборудованы целые благоустроенные площадки для кемпинга, а другие места «дикого» отдыха не предусматривают палатки и домики, поэтому предстоит тщательно собирать походное снаряжение и внимательно изучить особенности маршрута, начиная от рельефа, заканчивая местной флорой и живностью.

Избежать неприятностей в независимом путешествии помогут правила «дикого туризма». Разумеется, к ним относится предотвращение лесных пожаров, умение ориентироваться в лесу и в целом правила нахождения на его территории, включая поведение с животными (с собой в походе не помешает газовый баллончик в случае нападения зверя). Помимо этого, точно пригодится навык ориентироваться по карте. От туристов ожидается бережное отношение к природным ресурсам и уникальной экологии, а также уборка мусора в вакуумные емкости, чтобы не привлекать хищников.

Заблаговременно следует прочитать информацию о купании в водоемах выбранного направления, последить за сводками МЧС и найти достоверный источник сведений о необходимости прививок. К примеру, перед поездкой на Алтай рекомендуется сделать прививку от клещевого энцефалита и приобрести полис страхования, с которым можно будет оперативно получить лечение при укусе насекомого.

3. Проложить маршрут и выбрать транспорт

Третий этап подготовки – продумать, на чем выгоднее добраться до пункта назначения и определить очередность локаций, которые вы собираетесь посетить. Если планируется автотрип, стоит узнать, где оставить автомобиль, ведь правила ночевок в разных точках могут варьироваться. Где-то запрещено ночевать в автомобиле, а в определенных районах нельзя устанавливать палатку в поле.

Досуг на природе порой предполагает целый список достопримечательностей, к которым непросто подобраться. Например, чтобы полюбоваться на водопад в Аршане рядом с Байкалом, туристы перебираются через реку по мостикам из бревен. «Разобраться на месте» – не лучшая идея не только для начинающего, но и искушенного туриста, поэтому крайне важно прокладывать маршруты заранее и учитывать, что многие экскурсии с гидом доступны только при предварительной брони.

4. Изучить особенности местности

 При сборах отлично выручит краткий список с местоположением ближайших аптек, магазинов и станций медицинской помощи. Не лишним будет выписать номера телефонов экстренных служб и определить алгоритм взаимодействия с МЧС. Эти меры предосторожности позволят расслабиться и не думать о возможных форс-мажорах.

Стоит условиться с близкими о периодических звонках, с этой целью лучше сложить с собой внешний аккумулятор или запасной телефон. Важно помнить о маршрутах повышенной опасности – перед поездкой необходимо прочитать отзывы бывалых туристов, изучить карты или путеводители и удостовериться, что выбранный путь не относится к рискованным направлениям, которые точно не под силу новичкам.

5. Собраться заранее и следовать чек-листу

При подготовке к отдыху в «диких» условиях нужно учитывать, что все собранные вещи придется носить на себе, и особенно сильно вес рюкзака будет ощущаться в походе по пересеченной местности. Ускорить сборы поможет составление чек-листа самых необходимых вещей с собой, а дополнительные атрибуты рациональнее приобрести по прибытии в начальную точку маршрута.

Целесообразно написать список за 3-4 недели до даты путешествия, и шаг за шагом складывать снаряжение и одежду в зависимости от климата региона. Отдельного внимания требует подготовка аптечки и техники. Для безопасной транспортировки вещей понадобится удобная спортивная сумка c двумя способами переноски. Один из примеров – сумка со съемными ремнями Thule Chasm 130L, которая имеет увеличенный угол открывания, что облегчит доступ к содержимому.

Гайд для начинающих: где отдохнуть «дикарем» в России и как подготовиться к поездке

Базовый чек-лист для путешествия «дикарем»:

1. Телефон, навигатор и внешний аккумулятор
2. Аптечка (бинт, пластыри, жаропонижающие, обезболивающие, дезинфицирующие средства, резиновый жгут, лекарства на случай отравления, средства от аллергии, солнцезащитный крем)
3. Средства гигиены
4. Палатка
5. Тент от солнца и осадков
6. Спальный мешок
7. Туристический коврик
8. Удобная теплая одежда + головной убор
9. Треккинговые ботинки
10. Солнечные очки

Источник: 100 Дорог

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх