100 Дорог

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Тихий Павел Иванович
    Да не выезд закрывать нужно. Въезд. 3-4 аэропорта принимающих, после высадке трехнедельный карантин и только после по...Правительство гот...
  • галина
    Нужно чтобы внутренний туризм был дешевле зарубежного. У нас великолепные места в Сири, на Дальнем востоке. Но добрат...Максим Любавин. П...
  • виктор славников
    Пора покинуть это сра..е ПАСЕЕвропа не хочет в...

Ботанический сад Университета Хельсинки

Ботанический сад Университета Хельсинки

Ботанический сад расположен недалеко от центра города, в районе Кайсаниеми, на берегу Финского залива. Сад открыт для публики круглый год, и разделен на 2 части - открытый сад, где посажено более 2800 растений, и оранжереи с 800 тропическими растениями.

 У сада есть, конечно, своя история. В 1773 г. губернатор г. Хельсинки арендовал участок земли у города и велел заложить там парк. Когда в 1812 г. столица Финляндии была перенесена в Хельсинки, парк стал муниципальным, любимым местом прогулок горожан. Через год, после произошедшего в Турку пожара, оттуда в Хельсинки переехала Ботаническая Академия.

 Первоначально  в саду росли огородные и лекарственные культуры. Чтобы расширить коллекцию сада, на должность Главного садовника был приглашен Франц Фальдерманн из Петербургского Ботанического сада. По плану Фальдерманна, сад был разделен на собственно сад, арборетум (коллекцию деревьев и кустарников) и спланированную позже Пальмовую оранжерею. Коллекция растений включала в себя практически все виды, произрастающие в Финляндии, частные коллекции растений, перевезенные после пожара из Турку, и привезенные из Северной Америки

До Второй Мировой войны сад периодически пополнялся коллекциями растений, достраивались оранжереи, но в войну в сад попали 3 бомбы, в результате чего он сильно пострадал, особенно оранжереи.

Часть растений погибла из-за сильных морозов. Однако уже в 1950-х годах потери и оранжерей, и сада были восстановлены.

 Сад поразил нас своей осенней красотой и спокойствием перед встречей  холодов. В этот раз было достаточно тепло, +7оС. Сразу у входа здесь растут бадан, барбарис, зимостойкие рододендроны и высокие туи, украшающие все еще зеленеющий газон. Перед Пальмовой оранжереей расположен небольшой бассейн со скульптурами, и его прекрасно украшают мискантусы сахароцветные (Mischanthus sacchariflorus).

Вдоль чистых от листьев дорожек и газонов, за бассейном посажены декоративные деревья и кустарники, которые и в позднюю осень привлекают внимание своим изяществом и плодами на ветвях.

Гибридная яблоня «Макамик» (Malus х Makamik) как игрушками, была украшена декоративными яблочками. Весной на поникших ветвях этой яблони появляются темно-розовые цветки, а осенью она радует ёжиков и белок своими плодами.

 Обойдя бассейн, мы увидели странное дерево. Подошли и внимательно посмотрели. С веток свисают мелкие ярко-оранжевые ягодки, которых так много, что дерево выглядит ярко-оранжевым. Оказалось, что это  - декоративная рябина промежуточная (Sorbus x intermedia), или шведская (Swedish Whitebeam), - вид сложного гибридного происхождения. Плоды у нее расположены необычно для рябины - по 2-3 ягоды вдоль веток.

 Недалеко от входа в оранжереи посажены кипарисовики горохоплодные (Chamaecyparis pisifera), их поникающие ветви с «горошинками» очень изящны.

Все еще напоминают о лете вазоны с холодоустойчивыми растениями и розы финской и канадской селекции, не требующие укрытия на зиму и цветущие до снега, вечнозеленые рододендроны и хвойные.

Глядя на труды финских садовников, хочется видеть и наши, далеко не южные сады, такими же привлекательными в осеннее и зимнее время. Чтобы и в пору их увядания можно было любоваться декоративными травами и яркими плодами.

 

Надежда Дунаева, г. Санкт-Петербург

Источник: 100 Дорог

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх