100 Дорог

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Нужно чтобы внутренний туризм был дешевле зарубежного. У нас великолепные места в Сири, на Дальнем востоке. Но добрат...Максим Любавин. П...
  • виктор славников
    Пора покинуть это сра..е ПАСЕЕвропа не хочет в...
  • Марина ........ (фурцева)
    Ну, конечно, кто может сказать открыто, что америка самая неблагополучная и заразная страна, с огромным количеством у...Стало известно, п...

Владимир Гончаров рассказал журналистам, сколько стоит выращенное на донской земле вино, почему так дорого, зачем оно ростовчанам и туристам

Владимир Гончаров рассказал журналистам, сколько стоит выращенное на донской земле вино, почему так дорого, зачем оно ростовчанам и туристам

О донском виноделии рассказал в интервью RostovGazeta директор по развитию винодельческого хозяйства «Эльбузд» Владимир Гончаров.

Какова себестоимость бутылки ростовского вина, и за какую цену оно продается?

- Наши вина на полке начинаются от 700-750 и до 2,5 тысячи рублей. Мы выращиваем семь сортов винограда, четыре белых и три красных, производим из них семь видов некупажированных вин. Себестоимость – делите рыночную цену примерно наполовину.

Владимир Гончаров рассказал журналистам, сколько стоит выращенное на донской земле вино, почему так дорого, зачем оно ростовчанам и туристамФото Ольга Демина

Дороже или дешевле они по сравнению с зарубежными?

- Если сравнивать с аналогичной линейкой из-за рубежа или других регионов России, например, Краснодарским краем, в некоторых позициях их вино дороже, причем значительно. А так – в этом ценовом сегменте у нас в Ростовской области мало конкурентов, поскольку качественных донских вин очень немного. С такой ценовой политикой – от 700 рублей – на Дону производят вино всего 2-3 хозяйства. Премиальное вино стоимостью свыше одной тысячи рублей за бутылку у этих хозяйств выпускается лимитированными сериями по несколько тысяч бутылок. Говорить о конкуренции при том, что рынок донских вин небольшой, очень трудно. Винные напитки, состоящие из спирта, красителей и воды, стоят до 150-200 рублей.

Потом ценовая категория – до 500 рублей. Следующая категория – выше 500. Около 600-700 рублей и где-то примерно до тысячи – это уже «премиум» вина. До 2,5 тысячи по стоимости доходят лимитированные партии, выдержанные в дубе – их у нас, например, 5 тысяч бутылок Каберне-франа в год делается всего. У нас не самая высокая ценовая политика из производителей по области, одно из хозяйств продает отечественные «красностопы» (красностоп – донской технический сорт винограда -прим.) чуть подороже наших красных вин из европейских сортов. Качество, в принципе, аналогичное. Импортные вина такого уровня, по цене, из-за включения стоимости логистики, доставки, налогов, таможенных сборов, обычно дороже. Наши вина по сортам и по качеству вин можно сравнивать с винами из знаменитого региона Бордо (Франция). Премиальные Каберне-фран, Мерло, во Франции на полках начинаются от 40 евро. Мы выращиваем те же сорта, и стоимость самого дорогого нашего вина Каберне-фран не превышает 35 евро.
Если брать две бутылки – нашу и зарубежную – с одинаковой стоимостью, то их вино не обязательно лучше. Все относительно: надо смотреть, какая страна, какой регион, какой год урожая. Категорично утверждать, что импортное вино явно лучше или хуже, тоже нельзя.
 

Владимир Гончаров рассказал журналистам, сколько стоит выращенное на донской земле вино, почему так дорого, зачем оно ростовчанам и туристамФото Ольга Демина

На какую окупаемость могут рассчитывать производители вина в нашей области?


- Срок окупаемости составит не менее 10 лет. Первый качественный урожай винограда после его закладки можно собирать только через пять лет. А далее технологический процесс производства – вот и считайте. Мы пока вкладываем инвестиции, но прибыли ждать рано.

Есть ли господдержка отрасли? Насколько она эффективна?

- Сейчас достаточно большие субсидии выделяются на закладку виноградников, на раскорчевку старых и неперспективных посадок, и на покупку шпалеры (решетка, служащая опорой для растений – прим. ред.) для этого. Однако есть проблема: не хватает кредитных средств. Деньги выделяются по факту. Мы готовы закладывать новые виноградники, но из-за отсутствия доступных кредитов мы не в состоянии вложить их сейчас с учетом того, что компенсация будет только через год: в этом году вы закладываете, в конце года или в начале следующего оно возвращается. Закладывать виноград мы, к сожалению, вынуждены только на свои средства.
 

Чего не хватает еще для развития отрасли, кроме доступных кредитов?
 

- Не хватает двух вещей. Первое – это информированность жителей, гостей Ростовской области о том, что есть натуральная продукция, и есть фальсификат. Есть вина, которые называются «винные напитки» или даже «вина», хотя при этом вином не являются. Мы делаем продукцию из собственного винограда. У нас есть свои виноградники – а многие люди даже не знают, что у нас имеется своя сырьевая база. Надо рассказывать, что наш продукт – это не химия, он натуральный. С учетом имеющихся ограничений по рекламе алкоголя, мы видим, что за рубежом – в частности, в таких странах, как Грузия, Армения и другие – активно проводится рекламирование вин. Ну и второе – должны быть дополнительные региональные льготы для отрасли.

Зачем заниматься выращиванием винограда именно в Ростовской области, если это эффективнее делать в теплых регионах страны, где меньше шансов на заморозки и неурожай?

- Всем известно, что великие вина и вина самые востребованные всегда получаются в регионах с климатом, который является рискованным, как это и есть у нас в Ростовской области. Здесь больше шансов получить вина именно великие, которые потенциально будут выше по ценовой политике и по своему статусу, чем где-то в других регионах. Наши вина давно были, производились на Дону, и всегда славились качеством. Перепады температур, северная территория и наличие почвы и терруара (совокупность почвенно-климатических факторов и специфических характеристик местности: ее рельеф, роза ветров, наличие лесов, водоемов и т.д. - прим. ред.) дает вина, которые уже сейчас воспринимаются как раритет. Постоянная среднесуточная температура, например как в Краснодарском крае, не всегда дает интересные вкусовые качества вину. А у нас есть сильные перепады дневных и ночных температур. Они необходимы для созревания винограда для вин высокого качества.

Владимир Гончаров рассказал журналистам, сколько стоит выращенное на донской земле вино, почему так дорого, зачем оно ростовчанам и туристамФото Ольга Демина

Краснодарский край нам не конкурент?

- У них есть хозяйства, которые расположены в предгорье или в горах, в низинах, где тоже терруар особенный. Однако у нас все же более благоприятные условия в плане их влияния на качество винограда, аромат и вкусовые показатели премиального вина. Предпосылки к созданию «великих» вин лучше у нас, чем у них.

Чем еще могут выделиться виноделы в Ростовской области?

- Во-первых, мы можем выделиться тем, что у нас есть вина, которые традиционно везде знают. Например, Ростовские рислинги – не хуже рейнских. И они по качеству, аромату, получаются просто отличными. Вот почему им гарантирован спрос: человек, приезжая из другой страны на тот же чемпионат мира по футболу, будет скорее всего заказывать и пить те же сорта, к которым он привык у себя: в Германии, Италии, Испании. Больше всего продается то, что люди любят. Поэтому они могут попробовать что-то новенькое, но гораздо чаще будут спрашивать все равно то, что употребляют регулярно. Если человек любит Шардоне – то он регулярно пьет Шардоне. При этом нельзя сказать, что мы подражаем Европе – это вина совершенно разные. В Германии или других странах оно одно, у нас - другое. Есть основные сортовые характеристики, которые совпадают. Но индивидуальность она всегда будет в наших винах. И человек будет хотеть посмотреть, как эти сортовые характеристики у нас проявились здесь.

Владимир Гончаров рассказал журналистам, сколько стоит выращенное на донской земле вино, почему так дорого, зачем оно ростовчанам и туристамФото Ольга Демина

Почему торговые сети не доверяют ростовскому вину? Были сообщения в СМИ о том, что сеть МЕТRО отказывается продавать ростовские вина.

- Инциденты были, как это ни странно, именно с ростовскими, а не федеральными, сетями. Мы столкнулись с тем, что некоторые сети не захотели с нами работать. У нас достаточно продукции, и когда мы попытались ее реализовывать, то не все отнеслись к этому с пониманием.
Известно, что Цимлянский винзавод сейчас на грани банкротства.

Почему крупные заводы не выживают? Чего не хватает им?

- Комментировать ситуацию с Цимлянским винзаводом я не могу, так как не в курсе. Но что касается других аналогичных заводов – те же «Массандра», «Фанагория» – насколько я знаю, они достаточно успешно продают свою продукцию, там проблем нет. Видимо, это какая-то частная у них проблема.

Достаточная ли система контроля качества в регионе? Что нужно исправить в ней?

- Сейчас достаточно много проверяют: и Росалкогольрегулирование, и департамент потребительского рынка, и система сертификации. Органов очень много, кто качество проверяет. И требования только ужесточаются. Исправить нужно в сторону лояльности: поддерживать, давать возможность двигаться вперед. Какова ситуация с подпольным производством и сбытом? Данные в Интернете я видел такие: что вина производится плюс ввозится в страну меньше, чем продается. Откуда оно тогда появляется, непонятно, видимо вода плюс красители.

Насколько зарубежные вина «оттягивают» на себя российский спрос?

- В этом году на спрос очень сильно повлияет то, что был неурожай винограда в прошлом году в Европе. В 2018 году ожидается серьезное подорожание импортных вин. И кроме того, люди все больше делают акцент на вина, которые сделаны «по месту жительства», выращивания винограда.

А почему?

- Потому что когда вы едете за рубеж – вы видите своими глазами, где и как данное вино производится. Лично я бы хотел видеть тот виноградник, из которого сделали мой напиток, чтобы быть уверенным: я пью натуральное вино. А не винзавод, на который приезжаешь, смотришь – а вокруг него виноград не растет, и отродясь виноградников не было.

Владимир Гончаров рассказал журналистам, сколько стоит выращенное на донской земле вино, почему так дорого, зачем оно ростовчанам и туристамФото Ольга Демина

Сразу возникает вопрос: а из чего тогда вы производите ваши вина?
Вина какой ценовой категории сейчас самые ходовые?

- Разные есть категории потребителей, но сейчас процент тех, кто склоняется к более дорогому вину, увеличивается. Бутылку за 2,5 тысячи на какие-то праздники, раз в месяц или в квартал, люди, которые ориентируются на премиальную линейку вин, могут себе позволить. Но таких сортов вин у нас пока не очень много. Я считаю, что, чем люди больше пьют вино – тем меньше алкоголиков. Такая статистика: сокращается количество потребления крепких напитков, и увеличивается – вина.
Насколько велика нехватка сырья в Ростовской области на сегодняшний день?
- Эта проблема действительно имеет место быть. Виноградники сократились, и сейчас их количество недостаточно для потребностей отрасли. Около трех тысяч гектаров всего – это очень мало.

Что мы бы могли перенять из-за рубежа?

- Прежде всего технологию переработки и те наработки, которые за многие годы они применяли при производстве и выращивании винограда, изготовления вина. Советские технологии были, но их уже недостаточно – наука идет вперед, надо применять это на практике. С входом в винный кластер многие технологические вещи стали нам более доступны.

Источник: RostovGazeta


 

Источник: 100 Дорог

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх