100 Дорог

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Нужно чтобы внутренний туризм был дешевле зарубежного. У нас великолепные места в Сири, на Дальнем востоке. Но добрат...Максим Любавин. П...
  • виктор славников
    Пора покинуть это сра..е ПАСЕЕвропа не хочет в...
  • Марина ........ (фурцева)
    Ну, конечно, кто может сказать открыто, что америка самая неблагополучная и заразная страна, с огромным количеством у...Стало известно, п...

Литературное варенье в Зарайске. Поедем! Поглядим. Поедим

Литературное варенье в Зарайске. Поедем! Поглядим. Поедим

Над городом плывут запахи яблок и груш, чеснока и смородинового листа – хозяюшки варят варенье или повидло, солят огурцы и помидоры. Речка Осетр переливается синевой, перемигиваясь с облаками. Городок, охраняемый древним Кремлем, живет своей современной жизнью. Но в то же время не забывает о своей истории – улочки, дома, базарная площадь, рынок, водонапорная башня – могут рассказать довольно много интересного. А уж экспозиция музея, расположенного в Кремле, поразит даже искушенных путешественников.

Литературное варенье в Зарайске. Поедем! Поглядим. Поедим

Быть в Зарайске и не доехать до Дарового? Не получится. Неужели не захочется посмотреть, где проводил детские лЕта Фёдор Достоевский? Ходил с деревенскими мальчишками на рыбалку, за грибами и ягодами, играл в травяной мяч, в прятки в липовой аллее.  Вот туда проект «Литературное варенье» и отправится совсем скоро, а именно 15 августа. На фольклорно-этнографический праздник. Приезжайте!

Литературное варенье в Зарайске. Поедем! Поглядим. Поедим

Узнаете о том, как жила семья Достоевских в Даровом, научитесь (а, может, не научитесь) плести лапти по особому способу, поймете, сможете ли быть художником по росписи изразцов. Может вам повезти в освоении ремесла ткача и плетельщика из лозы. Не хотите новых профессий? Тогда – на спортплощадку! Лапотьбол, попинуха и еще много старинных крестьянских игр.

Ну, если вы и не по этой части, то пожалуйте на кухню. Историческую.

Поучитесь готовить блюда дворянской кухни 19 века, чтобы потом потчевать друзей и родню. Научат вас готовить:
 
- говяжий бульон с простыми хлебными гренками,
- рисовые шарики,
- отварного цыпленка с эстрагоном под белым соусом
- варенье из липового цвета.

Спросите, откуда в августе липовый цвет? А просто заготовили еще в июне – собрали со старинных лип, перебрали и положили в морозилку. Цветочки от холода хуже не стали, уж поверьте.

Литературное варенье в Зарайске. Поедем! Поглядим. Поедим

А уж после того, как  играм  на свежем воздухе  и премудростям дворянской кухни научитесь, обязательно зайдите за товаром в мануфактуру «Душистыя радости», в лавку медовую, за корзинками и шкатулками. И театральную площадку не забудьте посетить.

Напоследок усадебная лошадка с ветерком прокатит вас в телеге. Не катались ни разу? Тогда точно надо ехать в Зарайск и Даровое 15 августа.

До встречи  с усадьбой, праздником и нашим проектом «Литературное варенье».

Начало праздника в 12 часов.
Московская область, Зарайский район, д. Даровое, д.1
Да, кстати!  Если приедете утром пораньше, то зайдите на овощной рынок – за хорошим настроением и покупками.Не пожалеете.

Если время позволит, то в музей обуви.

А вкусный кофе, свежие булочки и сочники вам предложат в хлебном магазине на улице Красноармейской. Работает с 8:00.

Литературное варенье в Зарайске. Поедем! Поглядим. Поедим


Рецепт варенья с травами от проекта "Литературное варенье"

Источник: 100 Дорог

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх