100 Дорог

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Нужно чтобы внутренний туризм был дешевле зарубежного. У нас великолепные места в Сири, на Дальнем востоке. Но добрат...Максим Любавин. П...
  • виктор славников
    Пора покинуть это сра..е ПАСЕЕвропа не хочет в...
  • Марина ........ (фурцева)
    Ну, конечно, кто может сказать открыто, что америка самая неблагополучная и заразная страна, с огромным количеством у...Стало известно, п...

«Не хлебом единым», или чем удивит публику команда молодых сербских поваров

«Не хлебом единым», или чем удивит публику команда молодых сербских поваров

Второй год подряд, по личному приглашению президента Фестиваля Анны Карпинович, в конкурсной программе Фестиваля примет участие команда из Сербии. Команда состоит из двух молодых поваров, учащихся 3 курса Экономическо - Торговой школы города Пожаревац, Илии Гаврича и Александра Радуловича и преподавателя курса кулинарного мастерства Николы Радишича. Помимо участия в конкурсной программе Фестиваля, команда даст серию мастер-классов для учащихся колледжей управления и гостиничного бизнеса и для гостей и сотрудников парк - отеля «Воздвиженское».
 

Руководитель команды, Никола Радишич, специально для нашего портала ответил на несколько вопросов о том, как идет подготовка к конкурсу:

Никола, ты уже второй раз участвуешь в конкурсе такого уровня. С какими мыслями едешь на фестиваль? С какими проблемами вы столкнулись при подготовке поездки?

Да, в этом году мы второй раз принимаем участие в конкурсе. Прошлый год стал годом нашего знакомства и дальнейшего сотрудничества. Проблемы — явление предсказуемое, поэтому мы их и называем проблемами, они подстерегают нас на каждом шагу, потому что это далекий путь, дорогой путь, организация, размещение, бюрократия ...

«Не хлебом единым», или чем удивит публику команда молодых сербских поваров

В этом году ты приезжаешь с новой командой.

Познакомь нас со своими учениками - участниками конкурса и расскажи, как вы готовитесь?

Да, в этом году я приезжаю с абсолютно новой командой, состоящей из двух учеников, с которыми я работаю вот уже три полных года, но вместе выступать мы будем впервые. Вы знаете, что путь искусства тернист. Гастрономия — это тернистый путь, как и вся организация и подготовка к путешествию. Мы потихоньку готовимся, разрабатываем рецепты, идеи сервировки, презентацию, потому что в этом году я ожидаю гораздо большего, чем в прошлом году.

«Не хлебом единым», или чем удивит публику команда молодых сербских поваров

Что ты ожидаешь от участия в Фестиваля и от приезда в Россию?

Прежде всего очень бы мне хотелось познакомиться с новыми людьми, обменяться опытом,  контактами, познакомить учеников с другими культурами, чтобы они увидели что-то новое. Конечно, если мы победим, то не расстроимся! )))

Вас ожидает очень насыщенная программа в Москве: помимо участия в Фестивале и знакомства с достопримечательностями столицы, вам предстоит еще дать три мастер-класса. Расскажи, с какими блюдами сербской кухни вы познакомите русскую публику?

Мастер-класс - это отличная вещь, особенно, когда вы едете в другую страну и хотите аутентично представить и показать в лучшем свете культуру и умения нашей маленькой и скромной Сербии. Блюда, которые вы сможете попробовать в нашем исполнении, это различные традиционные блюда: пихтие, проя, гибаница, пребранац ... но мы еще думаем.

«Не хлебом единым», или чем удивит публику команда молодых сербских поваров

Профессору Николе Радишичу и его ученикам Илие и Александару желаем удачи и успеха на соревнованиях, достойно представить школу и страну и познакомить гостей фестиваля со всем разнообразием и богатством сербской кухни.

Приезд команды Сербии не состоялся бы без поддержки посольства Республики Сербия в Российской Федерации, Анны Карпинович — Президента НП «Центр возрождения традиций», Ольги Серебровской — руководителя проекта «Помоги делом» (портал Сеница.ру) и московского бизнесмена Небойши Янковича — очень скромного благотворителя и человека большего сердца, который оплатил авиабилеты всей команде.

О Фестивале :

17 января 2019 года в Историческом парке «Россия — моя история» (ВДНХ, павильон 57), современной и престижной площадке Москвы, пройдет 10-й Юбилейный международный молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем Традиции. Рождество».
Его организаторами являются Свято Данилов патриарший мужской монастырь и Некоммерческое Партнерство «Центр Возрождения Традиций».

Фестиваль устраивается на Рождество и Пасху, посольства разных стран демонстрируют праздничные столы, оформленные в духе национальных традиций. Одновременно проходит конкурс, где учащиеся кулинарных колледжей из Москвы, Подмосковья и российских регионов соревнуются в приготовлении праздничных блюд и сервировке стола. Свое мастерство, знание православных традиций, наравне с молодежными командами из городов России, покажут команды из православных стран-участниц фестиваля: Сербии, Болгарии и Белоруссии.

Целью фестиваля является возрождение и сохранение культурных и кулинарных праздничных традиций, а также повышение профессионального мастерства учащихся профессиональных учебных заведений и молодых специалистов в сфере культуры питания и гостеприимства в рамках традиций православной трапезы.

Фестиваль, в своей соревновательной части, будет проводиться по четырем номинациям:  блюдо из птицы: инновационные технологии приготовления традиционного русского блюда «Рождественский  гусь»; святочные пироги  из овса; арт класс: «Композиция из пищевых продуктов на тему «10-й Юбилейный международный молодежный гастрономический фестиваль»; оформление  рождественского стола.

Первый раз на Фестивале пройдут индивидуальные соревнования участников в номинации: «Кулинарная история: холодная закуска царского стола Рождества 1913 года», где участники смогут показать не только свое кулинарное мастерство, но и знание истории России.

От каждого колледжа выступает команда в составе 6 человек. Иногородние участники сами определяют количество человек в команде. Все номинации готовятся в формате «Домашнее задание». Каждую номинацию оценивает отдельное профессиональное жюри.
В состав жюри войдут специалисты Института Хлебопекарной промышленности, Института Питания, Кулинарных ассоциаций и Гильдии шеф-поваров, известные шеф-повара и специалисты-кондитеры, историки, представители СМИ.

Поддержку Фестивалю оказывают: Департамент национальной политики и  межрегиональных  связей г. Москвы;  Торгово-Промышленная Палата РФ; Ассоциация отраслевых союзов АПК (АССАГРОС); ФГБНУ НИИХП; Международный союз общественных объединений «Российская ассоциация международного сотрудничества» (РАМС); Движение «Русь православная»; Российский общественно-политический центр;  Посольства православных стран; Национальная Гильдия шеф поваров; Школа Шоколада Елены Сучковой; Московская Общественная региональная организация Ветеранов торговли, общественного питания и бытового обслуживания и другие организации.
Партнером по организации фестиваля является Ассоциация кулинаров «Вкус Мира Рус».

Победителям Фестиваля «Возрождаем традиции. Рождество» будут вручены
медали, дипломы и призы по итогам соревнований. Также будут оцениваться успехи в отдельных номинациях.

Также в рамках юбилейного Фестиваля будет представлена обширная культурная программа; будут работать зоны мастер-классов; выставки традиционных рождественских столов Посольств православных стран, продукции предприятий народных промыслов России; презентации партнеров Фестиваля.

Таня Миленович-Костурков,
Заместитель руководителя Центра международного сотрудничества «Русско-Сербский Диалог»
 

Источник: 100 Дорог

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх