100 Дорог

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Нужно чтобы внутренний туризм был дешевле зарубежного. У нас великолепные места в Сири, на Дальнем востоке. Но добрат...Максим Любавин. П...
  • виктор славников
    Пора покинуть это сра..е ПАСЕЕвропа не хочет в...
  • Марина (фурцева)
    Ну, конечно, кто может сказать открыто, что америка самая неблагополучная и заразная страна, с огромным количеством у...Стало известно, п...

Увидеть, как рождается сталь

Увидеть,  как рождается сталь

Буквально на днях, для посетителей свои двери открыл Череповецкий металлургический комбинат. Корреспондент «100 дорог»  одним из первых смог оценить достоинства новой экскурсии.

Увидеть,  как рождается сталь

Маршрут начинается с посещения музея металлургической промышленности.  Понимание процесса создания металла  происходит, как говорится от общего к частному. Сначала в музее  при помощи интерактивных экспонатов узнаешь  об истории железа и его значения в нашей цивилизации. Звучит, возможно, несколько высокопарно, но ведь ни у кого не вызывает сомнения, что действительно без металла  развитие человечества представить себе невозможно. Собственно, в этом еще раз убеждаешься в залах музея.
 
Увидеть,  как рождается сталь

 Здесь не будет скучно, даже детям: почти все экспонаты можно  и даже нужно трогать. В первых залах, например,  можно померить кольчугу, проверить свои силы в ударе молотом по электронной наковальне, раздуть огонь с помощью мехов, или попытаться обменять гвозди на лошадь.
 
Увидеть,  как рождается сталь

 Следующая часть  экспозиции  посвящена уже конкретно  истории предприятия  и современным технологиям  производства.

Увидеть,  как рождается сталь

 Во внутреннем дворике музея –  выставка под открытым небом. Особое внимание привлекает сталеразливочный ковш, прокатная клеть и ярко-красный шлаковоз (вагон для перевозки жидкого шлака на близкие расстояния).


 После того,  как  ознакомился с историей – добро пожаловать на реальное производстве! 
Сегодня даже территория предприятия  превращается в самый настоящий арт-объект, ведь над дизайном работает студия А. Лебедева.

Увидеть,  как рождается сталь

На трубах красуются  изображения котиков, а  каждый цех получил или ещё получит свой узор, связанный с тем или иным производством.

Увидеть,  как рождается сталь

«Стан 2000» - конечная точка маршрута. Пожалуй,  это один из самых зрелищных цехов ЧерМК!
Увидеть,  как рождается сталь
Здесь можно увидеть процесс стального проката, когда раскаленный металл, разбрасывая огненный искры, течет по своему руслу,  приобретая форму листа.  Причём любоваться этим зрелищем абсолютно безопасно.  Для этого в цехе оборудована остеклённая смотровая галерея.

Увидеть,  как рождается сталь
 Зрелище, действительно завораживающее. Однако,  «Северсталь»  собирается сделать свои маршруты еще более впечатляющими и привлекательными даже для самой искушенной публики: в планах предприятие   открытие экскурсии к самой большой в мире доменной печи «Северянка»,  занесенной в книгу рекордов Гиннеса.

Текст и фото Евгений Веденьев

 

Источник: 100 Дорог

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх