100 Дорог

10 подписчиков

Свежие комментарии

  • виктор славников
    Пора покинуть это сра..е ПАСЕЕвропа не хочет в...
  • Марина ........ (фурцева)
    Ну, конечно, кто может сказать открыто, что америка самая неблагополучная и заразная страна, с огромным количеством у...Стало известно, п...
  • Нина Белякова
    Они же сами возмущались, что у нас мало умирают, а теперь не рекомендуют Но это же хорошо - меньше заразы привезут.Стало известно, п...

«Ледяной» спутник CryoSat-2 отмечает 10-летний юбилей

«Ледяной» спутник CryoSat-2 отмечает 10-летний юбилей

Фридрихсхафен, 9 апреля 2020 года – Ровно 10 лет исполнилось с момента запуска спутника CryoSat-2 с космодрома Байконур. Аппарат Европейского космического агентства, собирающий информацию о ледяном и снежном покровах Земли, был рассчитан на три года службы, но в разы превзошел этот срок и, по оценкам, сможет исправно прослужить до конца 2021 года.

За время работы CryoSat-2 успешно передал почти 350 терабайт данных об изменении ледяного покрова Земли, что сравнимо с информацией, хранящейся на книжной полке длиной в 1400 км. Это делает его важным источником информации для океанографии, гидрологии и геодезии. Кроме того, CryoSat-2 внес весомый вклад в понимание криосферы и ее влияния на климат Земли. Однако этим задачи спутника не исчерпываются. CryoSat также собирает данные о морских льдах, ветре, волнах, батиметрии и другую важную информацию.

Так, благодаря CryoSat, удалось установить, что таяние льда в Антарктике с 1992 года повысило уровень моря на 7,6 мм, при этом две пятых этого подъема (3,0 мм) произошли за последние пять лет. А всего льда в Антарктике хватит на то, чтобы повысить уровень мировых океанов на 58 метров. Одна Гренландия «потеряла» 226 миллиардов тонн льда за 16 лет.

CryoSat ESA – первая альтиметрическая миссия, предназначенная для точного измерения толщины морского льда и краев ледяного покрова. Спутник оснащен двухантенным радаром SIRAL, который сканирует поверхность с точностью от одного до трех сантиметров. Аппарат может круглосуточно собирать данные о неоднородных ледяных структурах в полярных морях, на ледниках или ледяных щитах и подходит для работы даже в условиях высокой облачности.

Источник: 100 Дорог

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх