100 Дорог

10 подписчиков

Свежие комментарии

  • виктор славников
    Пора покинуть это сра..е ПАСЕЕвропа не хочет в...
  • Марина ........ (фурцева)
    Ну, конечно, кто может сказать открыто, что америка самая неблагополучная и заразная страна, с огромным количеством у...Стало известно, п...
  • Нина Белякова
    Они же сами возмущались, что у нас мало умирают, а теперь не рекомендуют Но это же хорошо - меньше заразы привезут.Стало известно, п...

Загадочный розовый: как и с чем пить розовые вина

Загадочный розовый: как и с чем пить розовые вина

В наши дни неотъемлемой часть путешествий уже стало знакомство с кухней и напитками того региона, который мы посещаем. Вино не является исключением. Сегодняшний наш материал посвящен одному из его разновидностей — загадочному розовому. Еще совсем недавно розовые вина, как «неполные», «недозревшие» или даже «разбавленные», незаслуженно прятались в тени своих красных и белых собратьев. Способствовало этому процессу и недостаточное количество информации об этом напитке.

На самом же деле, розовые вина, которыми сегодня с легкой руки французов наслаждается весь мир, без преувеличения можно считать самым универсальным из всех сортов виноградного алкоголя. Они одинаково хороши и с мясом, и с рыбой, прекрасно дополнят как шумную вечеринку, так и светский раут. Чаще всего эти освежающие вина ассоциируются с жарким временем года, хотя и зимой бокал розе способен подарить истинное наслаждение.

 

Особенности напитка

Как один из сортов вина, розе зародился в Провансе. Именно этот французский регион ввел моду на универсальный, свежий вариант вина, с характерной «ягодной» составляющей. Сегодня розе производится не только во Франции, каждый регион создает уникальный по своим вкусовым характеристикам напиток, стараясь выделить свой продукт на фоне конкурентов.

Классическими виноградными сортами для вина розового являются Мерло, Сира и знаменитый Каберне Совиньон. Но этот перечень может расширяться в зависимости от страны-изготовителя. Прародители розе – французы, они нередко добавляют в сортовую палитру Пино Нуар, Кариньяно или Гренаш. Итальянцы, помимо отличий в составе, индивидуализировали даже название напитка. Для создания своего розато они предпочитают использовать Пино Гриджио. Австралийцы тоже любят экспериментировать с сырьем. Вместо классической Сиры они нередко используют ее родного брата – Шираз.

 

Как выбрать и с чем пить

Как и с любым видом вин, выбор розе, как правило, основывают на производителе и цвете. Причем в данном случае стереотип о том, что чем светлее вино, тем больше оно разбавлено водой, не имеет под собой никаких оснований. Цветовая палитра розовых вин может варьироваться от бледно-розового и лососевого до насыщенного малинового. Оттенок свидетельствует лишь о плотности напитка – чем легче вино, тем оно светлее.

Не меньше внимания следует уделять возрасту розе. Причем в данном случае выдержка не будет эквивалентом качества. Этот сорт вин рекомендуется пить молодыми, с течением времени они теряют свою характерную «ягодность» и свежесть, вкус становится кисловатым, а цвет из романтичного розового превращается в рыжеватый.

Розе – освежающий напиток, поэтому подавать его следует охлажденным. Причем чем светлее вино, тем ниже должна быть температура подачи. Французские классические образцы, типа Пино Гриджио лучше всего раскрывают свою палитру при 6-8 градусах. Вина из солнечных и теплых Испании и Чили отличаются большей теплолюбивостью – их охлаждают не более чем до 12 градусов.

В вопросах гастрономической сочетаемости розовые вина также не привередливы. Это делает их идеальным сопровождением любого застолья, т. к. ломать голову над соответствием напитков и меню не придется. Эти вина прекрасно сочетаются с птицей, мясными блюдами, морепродуктами, пастой, салатами, холодными закусками. Бокал розе прекрасно оттенит вкус любимого десерта, составит компанию любым видам сыров или фруктам.
 

Источник: 100 Дорог

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх