100 Дорог

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Тихий Павел Иванович
    Да не выезд закрывать нужно. Въезд. 3-4 аэропорта принимающих, после высадке трехнедельный карантин и только после по...Правительство гот...
  • галина
    Нужно чтобы внутренний туризм был дешевле зарубежного. У нас великолепные места в Сири, на Дальнем востоке. Но добрат...Максим Любавин. П...
  • виктор славников
    Пора покинуть это сра..е ПАСЕЕвропа не хочет в...

В Альпах наступила зима

В Альпах наступила зима

Зима началась, снег накрыл альпийские склоны. Но вот беда – возможности катания для любителей горных лыж пока сильно ограничены из-за распространения коронавирусной инфекции. Европейские страны к решению этой проблемы подошли по-разному. Во Франции на горных курортах работают отели, но закрыты подъемники и рестораны. В Австрии же наоборот – подъемники работают, но закрыты отели. В Швейцарии вроде работают и подъемники и отели, но для своих. А рестораны с 22 декабря и вовсе закрыли.

В Альпах наступила зима

Французский премьер на пресс-конференции сказал, что праздники в горах не запрещены, но катание на горных лыжах и сноубордах будет невозможно. Пока разрешено только гулять на горнолыжных курортах. И естественно в масках... Иначе штраф.

"Естественно, все могут свободно приезжать на курорты, чтобы насладиться чистым воздухом наших прекрасных гор. Магазины будут открыты, хотя посещение баров и ресторанов не разрешено". Рестораны во Франции предполагается открыть не ранее 20 января.

Тем не менее, мы все очень надеемся, что опасный вирус скоро будет побежден и горнолыжный сезон 2020-21 все же состоится. Тем более, что буквально каждый из любимых нашими туристами-лыжниками курортов тщательно подготовился к зиме.

Здесь мы расскажем об одном из них - Лез Арке.

В центре Альп

Горнолыжный курорт Лез Арк расположен в самом центре французских Альп – долине Тарантез и состоит из связанных друг с другом станций, находящихся на разных уровнях - Арк 1600, Арк 1800, Арк 1950 и Арк 2000. Подъем к Аркам начинается от старинного французского городка Бур-Сен-Морис, расположенного на высоте 850 м. Здесь можно сесть на рельсовый фуникулер и подняться на нем до нижнего Арка 1600 за семь минут.

В Альпах наступила зима

Самая большая из деревень, окруженная обширной сетью подъемников, расположена выше - на 1800 м. А самый современный и шикарный Арк с пятизвёздными апартаментами занимает высоту 1950 метров. Над ним парит в высоте еще и 2000-й. В всех Арках практически везде соблюдаетя удобство расположения жилья относительно подъемников – на лыжах можно выезжать прямо от крыльца отеля.

Нижний из Арков, был построен самым первым. Своим появлением он обязан трем людям: Роже Годино, предпринимателю и строителю, Роберу Блану, легендарному спортсмену, и Шарлотте Перриан, талантливому архитектору и дизайнеру.

В Альпах наступила зима

Создатели Лез Арк ставили перед собой идеалистическую задачу: «на горнолыжной станции не должно быть разделения на элиту и обычных людей». Стремление к социальному балансу было связано с желанием сделать горнолыжный отдых доступным для многих людей. При этом особое внимание уделялось созданию туристических резиденций с номерами разных категорий, от стандартных гостиничных номеров до апартаментов класса люкс. По задумке создателей Лез Арк отдых в горах должен был стать поводом выйти за рамки повседневной жизни и забыть о классовом разделении. Горы, физические упражнения на свежем воздухе, отпускное настроение, — всё это способствовало достижению либеральных целей.

Трассы для всех и не только

Общая протяженность трасс в Лез-Арке превышает двести километров. Рельеф разнообразен, здесь можно найти спуски, подходящие для любого уровня катания. Для экспертов наиболее интересные склоны под вершиной Эгюй Руж (3226 м) над Арк 2000. На крутом северном склоне была проложена трасса для установления рекордов скорости на лыжах – “Kilometre Lance", сокращенно KL. Уклон на ней местами достигает 75 %. Некоторое время назад заезды на скорость прекратили после нескольких несчастных случаев. А там, где раньше финишировали рекордсмены, сейчас расположена школа спидрайдинга. Так называется спуск на лыжах с использованием мягкого крыла малого размера (параплана).

В Альпах наступила зима

К тому же Лез Арк – просто райское место для любителей катания вне трасс. От вершины Эгюий-Руж (3226 м) берут начало несколько длинных маршрутов, при этом на горнолыжную станцию можно легко вернуться через деревушку Виллароже. Райдеров ожидают роскошные спуски по нетронутым горным склонам с перепадом высоты 2000 метров. Предусмотрены зоны свободного катания в двух шагах от подготовленных трасс в горах и в лесу – например, на лесных участках Малговер и Лез Ароль. В Лез Арк ежегодно проходит единственный французский этап соревнований Freeride World Tour Qualifier.

В Альпах наступила зима

На канатной дороге можно переправиться в соседнюю зону катания – Ла Плань и насладиться там катанием по легендарному северному склону Белькот. Обширный регион катания, получивший название Paradiski объединяет зоны Лез Арк и Ла Плань и включает в общей сложности 425 километров трасс. Связывает вместе эти две, и сами по себе немалые зоны, уникальная канатная дорога «Вануаз Экспресс» с двухэтажными вагонами.

В Лез Арке найдутся трассы для лыжников с любым уровнем подготовки: от начинающих до экспертов. К тому же, курорт very friendly к семьям с детьми. Здесь большое количество детских и взрослых горнолыжных и сноубордических школ, в которых работают более 300 инструкторов. В каждом из Арков есть детские сады.

В заключение можно с уверенностью сказать, что Лез Арк определенно один из тех курортов, на который стоит отправиться как только будут сняты ограничения связанные с пандемией. Сезон в Paradiski длинный – он длится до конца апреля, поэтому очень хочется верить, что границы все-таки откроют раньше.

Текст и фото: Владимир Головин

Источник: 100 Дорог

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх