100 Дорог

15 подписчиков

Свежие комментарии

Две жизни Георга Отса

Две жизни Георга Отса

100 лет - век, значительная веха времени. Время расставляет всё на свои места-бывшие кумиры уходят в никуда, и наоборот-все настоящее, подлинное становится  известным и популярным у аудитории, в том числе и у молодежи.
Имя Георга Отса не покрылось мхом забвения. Конечно, в первую очередь все называют его гениальное исполнение роли в фильме «Мистер Х». Фильм, поставленный по мотивам оперетты, стал настоящим шедевром, а Георг Отс навсегда стал «мистером Х».

Однако, до фильма у знаменитого эстонского певца был уже значительный послужной список - десятки оперных партий, исполнение классических романсов и баллад. Особую роль сыграл Георг в популяризации лучших песен советских композиторов. Он спел на эстонском языке, к примеру «Солнечный круг». А его исполнение также, на эстонском языке, песни Эдуарда Колмановского «Я люблю тебя, жизнь!» стала хитом не только в Эстонии, но и в Финляндии. Несколько месяцев назад интернет был покорён  финским полицейским, который в полной экипировке идёт по улицам Хельсинки и задушевно исполняет эту мелодию. Посмотрите в Youtube, послушайте прекрасные, узнаваемые интонации Георга Отса.

Летом прошлого года руководитель «Геликон–опера» Дмитрий Бертман представил премьеру и беспрецедентную постановку оперного спектакля «Мистер Георгий Отс» на театральных подмостках в знаменитом замке на эстонском острове Сааремаа.

Спектакль - дань памяти знаменитому баритону. В своё время Георг Отс посвятил острову «Сааремский вальс». Певца здесь помнят как близкого друга, есть даже гостиница  «Saaremaa Spa Hotel Valss».
Спектакль - удивительный сплав разных жанров. Прежде всего в нем нет…самого Георга Отса. Он как бы за кадром, звучит только его голос. Записи певца дополняют живым пением два баритона —  Рене Соом (Эстония) и  Алексей Исаев(Россия, «Геликон-опера»).

Две жизни Георга Отса

В спектакле три главных героя: Фанатка, Певец-биограф и Агент КГБ. Эти персонажи рассказывают о событиях жизни  народного артиста, но более всего о нём рассказывает музыка. Удивительный музыкальный коктейль -  Рубинштейн, Гершвин, Островский, Верди , Чайковский и тут же эстрадные эстонские песни. Масштаб главного героя, которому равно удавалось исполнение классической оперы и эстрадных песен, а еще мастерство эстонских и русских оперных артистов, позволило соединить весь этот разно-жанровый музыкальный ряд.

Дмитрий Бертман придумал очень необычный финал - звучит песня «Солнечный круг» на эстонском языке в исполнении Мастера. И зал стал подпевать и аплодировать стоя!

Две жизни Георга Отса
 
Московская премьера спектакля состоялась 25 сентября 2019 года. В планах театра были гастроли с этим удивительным произведением по городам России, в Финляндии и Швеции. Но вмешалась пандемия…Однако спектакль стоит в репертуаре театра и, как нас заверили в пресс-службе «Геликон-опера», он будет неоднократно показан на собственной сцене и представлен на других подмостках.

А нам только остается набраться терпения и ждать когда все состоится -чтобы погрузиться в атмосферу жизни и творчества Георга Отса, в магию его глубокого и лирического голоса…

Михаил Дель
 

Источник: 100 Дорог

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх