100 Дорог

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Нужно чтобы внутренний туризм был дешевле зарубежного. У нас великолепные места в Сири, на Дальнем востоке. Но добрат...Максим Любавин. П...
  • виктор славников
    Пора покинуть это сра..е ПАСЕЕвропа не хочет в...
  • Марина (фурцева)
    Ну, конечно, кто может сказать открыто, что америка самая неблагополучная и заразная страна, с огромным количеством у...Стало известно, п...

Открытие как праздник

Открытие как праздник

По словам куратора галереи Ларисы Климовой - это открытие, которое все так долго ждали, символично проходит в день парада Победы в Москве. – Для нас это настоящий праздник, тоже своеобразная победа над вирусом, - отметила она.

 - Надо сказать, что идея выставки пришла к нам еще несколько лет назад. Мы готовили выставку, посвященную истории нашего района. Так, на пути нашего культурного маршрута мы обнаружили, что автор памятника М.И. Кутузову на Ташкентской улице - советский и российский скульптор-монументалист, Народный художник России – Владимир Владимирович Глебов-Вадбольский, живёт в нашем районе. В дальнейшем мы познакомились с его семьей и оказалось, что это настоящая творческая династия. Его дочь – Людмила Глебова-Вадбольская – художник-керамист, заслуженный работник культуры, член МСХ. Ее муж – Юрий Дрёмин– скульптор, член МСХ, лауреат международной премии им. М.А. Шолохова. Их дочь Ольга -  монументалист, мозаичист, кандидат искусствоведения. Сын - Михаил – музыкант, композитор и певец. Кроме этого, вся семья – педагоги.  

Рассказывая об идее выставки, ее куратор Сергей Садовсков также отметил, что они хотели сделать выставку – исследование, -  проследить влияние культуры и традиции семьи, в которой из поколения в поколение передается «творческий ген».

– Наша выставка представляет творчество династии в виде инсталляции, объединив скульптуры, фотографии памятников, акварели, монументальную живопись, керамику, а также музыкальные композиции Михаила в видео-формате, - рассказал Сергей. – На первом этаже можно познакомиться с особенностями творчества каждого члена этой семьи, приоткрывая штрихи биографии, дополненные знаковыми работами. Здесь же будет рассказ об этом, как выяснилось, очень древнем и славном роде.   Второй этаж сгруппирует работы художников по темам: «Учебная»,
«Средовая», «Историческая», «Мастерская», – показывая обратные связи в творчестве Глебовых-Вадбольских.

Первую офлайн экскурсию было доверено провести внуку Владимира Владимировича - Михаилу Глебову. Он сразу отметил, что именно дедушка во многом определил будущее творческое направление всей семьи, смог привить любовь к искусству. Занимаясь живописью и скульптурой с раннего детства, в своё время, он больше хотел стать спортсменом и играл за молодёжную сборную по футболу. Твёрдое решение стать скульптором пришло к нему только после войны. Самое главное, что дед передал нам – это фундаментальный подход к работе. Не важно, что ты делаешь, - главное понимать, для чего все это.
Многие поколения нашего рода создавали и защищали страну, не редко отдавая за неё жизнь. Отсюда большой интерес Владимира Владимировича к истории России. Огромной любовью к жизни пронизаны все его работы, а основными темами являются героизм во имя мира, сила духа и уникальность человека. Так, дедом были созданы памятники героям Куликовской битвы, Отечественной войны 1812 года, Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Среди основных работ – Центральный монумент защитникам Москвы в Яхроме и памятник лётчику Виктору Талалихину в Подольске. В.В.Глебов-Вадбольский руководил реставрацией скульптур Триумфальной арки на Кутузовском проспекте в Москве, где им были полностью воссозданы утраченные оригинальные скульптуры Витали. На территории нашего округа установлены памятники М.А. Кутузову, Ф. Полетаеву, Л. Папернику, П. Вострухину, М.А. Шолохову. Также наша семья занималась реставрацией скульптур партера в ансамбле музея «Кусково».

Погружение в атмосферу старинной усадьбы повлияло на творчество Людмилы Владимировны Глебовой-Вадбольской. Ей выполнена серия композиций по мотивам усадьбы «Кусково». Другой важной темой её работ стала Отечественная война 1812 года. Творчество Л.В. Глебовой-Вадбольской охватывает множество тем и сюжетов, характеризующихся необычными композиционными решениями.

Юрий Владимирович Дрёмин представлен монументальной скульптурой и декоративной керамикой. Скульптурные работы посвящены героям Великой Отечественной войны, воинам-интернационалистам, героям мирного труда. Недалеко от метро Выхино установлен памятник А. Хлобыстову, в здании ДШИ им. М.А. Балакирева находится бюст Милия Алексеевича.

В соавторстве с В.В. Глебовым-Вадбольским создан памятник М.А. Шолохову. Юрий Владимирович принял участие в изразцовом оформлении многих храмов и общественных зданий.

Ольга Юрьевна Дрёмина представила на выставке галерею своих монументальных, мозаичных, станковых и графических работ. Интересны рабочие моменты создания мозаик для храмов Сургута, Ноябрьска, Смоленска. Наиболее часто в своём творчестве она обращается к живописи маслом, акрилом, темперой, акварелью; любимая тема – русский пейзаж, хотя постоянно обращается и к жанровой композиции, натюрморту и портрету.

Михаил Юрьевич Глебов – музыкант. Его творчество экспонировано в виде обложек пластинок, афиш и фотографий с концертов, из студий звукозаписи, а также интервью и выступлений в радио эфирах. Всё это                  дополняется видеоинсталляциями клипов и концертов его музыкального                          коллектива «MikeGlebow.Band».

Обо всем этом можно узнать на выставке, которая будет открыта для посетителей до 12 августа.
 

Источник: 100 Дорог

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх