100 Дорог

15 подписчиков

Свежие комментарии

Виа феррата - самые захватывающие маршруты Европы

Виа феррата - самые захватывающие маршруты Европы

Пройти по Виа феррата  - это занятие не для слабонервных.

Для многих людей вида небольшого натянутого металлического каната, закрепленного на горе, над пропастью в сотни метров достаточно, чтобы ощутить холодную дрожь на спине, другим же такие маршруты дают порции адреналина и удовольствия.
Также вы можете прочитать этот материал на канале ТОП 100 Дорог на портале Яндекс.Дзен

Сегодня феномен виа феррата - по-итальянски «железная тропа» - известен по всему миру, как извилистые тропы из металлических канатов, деревянных висячих мостиков и маленьких лестниц. Но термин еще во время Первой мировой войны.

В то время Альпы были театром военных действий, и чтобы итальянские войска могли быстро и безопасно перемещаться по труднопроходимой местности, в горах была спроектирована серия металлических троп.

В наши дни виа феррата - это развлечение для любителей острых ощущений. Но всё же не думайте, что это настолько опасно, человек постоянно прикреплен к прочному металлическому страховочному тросу.

Разные по дизайну, длине и уровню квалификации, все они имеют одну общую черту - все они открывают захватывающие виды, и дают прилив адреналина.

Если вы можете набраться смелости, вот лучшие места, где можно попробовать виа феррата.



Италия

Родина оригинальной Виа Феррата в Доломитах насчитывается более 600 различных «железных дорожек». Чаще всего маршруты предполагают высоты до 150-300 метров, в то время как на некоторых вы поднимитесь на 1200 метров или более. Чтобы получить более интересный опыт, отправляйтесь в традиционные «рифуджио», небольшие горные хижины, где можно поесть, поспать и принять душ - или просто посидеть и полюбоваться альпийскими видами.



Франция

Как и в случае с Италией, большинство лучших виа феррата во Франции находится в Альпах. Одно из самых красивых мест, которое понравится как новичкам, так и опытным скалолазам - это Le Rocher du Saint Julien в регионе Дром. Трасса длинной 1,6 км с перепаде высот в 288 наверняка разгонит ваше сердце. Другое популярное Виа феррата - Les Évettes удивляет потрясающими видами горного массива Монблан.



Швейцария

Конечно, свисать на высоте 1800 метров над дном долины Лаутербруннен - ​​это развлечение не для всех, но вы вряд ли найдете что то похожее на виды с веревочных мостов Мюрренской Виа феррата. Маршрут длиной 2,2 км проведет вас по маленьким лестницам, канатным тросам, подвесным мостам и тросу через овраг. Чем он отличается от большинства виа феррата? Здесь вы спускаетесь вниз, а не карабкаетесь вверх.



Словения

Великолепные горные пейзажи Словении  не очень известны в Европе. В то время как большинство людей стекаются в Альпы во Франции, Швейцарии и Италии для пеших прогулок, катания на лыжах и скалолазания, Юлийские Альпы в Словении предлагают нетронутую красоту без толп туристов. Одна из самых сложных и популярных виа феррата - это восхождение на вершину горы Триглав, возвышающейся на высоте 2864 м над уровнем моря. Это будет тяжело, однако вид с вершины стоит того, чтобы бросить вызов.



Австрия

В то время как Доломитовые Альпы претендуют на славу родины виа феррата, Австрия, может претендовать на самое большие их распространение. Австрия предлагает более 900 трасс, которые подходят как новичкам, так и профессионалам. А учитывая обилие горных районов Австрии, каждая из них имеет свои уникальные особенности. Возьмем, к примеру, Stuibenfall via Ferrata, этот маршрут доставит вас к удивительно красивому грохочущему водопаду Stuibenfall.



Румыния

Хотя Румыния и не находится в числе первых государств, которые начали развивать подобные развлечения, однако страна серьезно взялась за это занятие в новом веке. В центральной части Румынии, в Карпатах есть множество троп на выбор, в том числе ущелье Расноава (Cheile Rasnoavei) Турда (Cheile Turzii). Или попробуйте Сугау (Cheile Sugaului), где скала достигает высоты 150 метров.



Испания

В Испании есть 50 маршрутов виа феррата, в основном через Пиренеи в Каталонии и холмы Андалусии. Какой самый большой плюс Виа Феррата в Испании? Почти все маршруты проходят на возвышенностях недалеко от крупных городов, включая Барселону, Жирону и Малагу. Хотя обычно Виа Феррата ассоциируются с горными вершинами, в ущелье Тахо под городом Ронда и его знаменитым мостом есть удивительная виа-феррата.

Ранее мы писали: Исландия примет вакцинированных туристов

Источник: 100 Дорог

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх